【独秀书香】第十一期阅读分享会从《菊与刀》畅谈日本文化

3月31日晚上,雁山邑谷体验厅灯火通明,座无虚席,主题为“日本文化漫谈”的“悦读经典——师大的力量”第十一期阅读分享会暨邑谷第三期悦享会在这里热烈举行。

在主持人褚老师简短的开场白过后,阅读会即刻进入了主题。首先是日本立命馆大学文学博士、现任图书馆馆长的周长山教授回顾了自己在日本求学的经历和感受;接着是现任学校外国语学院日语系主任的李明华教授结合自己的教学内容,围绕中日文化与学生进行了互动。“虽然我们跟日本是邻国,两国之间有着上千多年的文化交流史,又发生过若干次重大的战争,其实,我们跟日本之间是既熟悉又陌生……所以才有中日文化比较的必要性。”李老师说道:“从历史上,中日有一千多年的文化交流史;从地缘上,我们跟日本一衣带水,台湾离日本最近处才一百多公里;从经济全球化角度,我们与日本你中我,我中有你。”

围绕着日本文化名著《菊与刀》(作者美国鲁思·本尼迪克特)所呈现出的日本民族性格及文化的双重性,李老师作了重点阐明。她说,“菊”是美好、安详、宁静的象征,而“刀”则是鲜血、战斗与牺牲的象征。这看似矛盾的东西,却处处完整地体现在日本人身上。譬如,日本人口头上请你留下吃饭,心理上也许正担心你坐下不走了呢;又如,日本人非常讲究礼貌礼节,可以说,它是世界上敬语用得最多的国家之一了,然而,他们又是一个非常好斗的一个民族……等等,不一而足。

有同学提到,中日之间历史上曾经发生过五次大的战争,我们应该如何看待中日之间的战争及历史呢?对此,周老师利用他深厚的历史造诣作了精辟的回答:“对于中日间的战争,我们应持这样的态度:我们不能忘记历史,也不能纠缠历史。各国有各国的历史观。我们要探寻真实的历史,而不要掩饰历史;我们要培养的是分辨历史的能力和一种真正的历史观”。对于如何看待日本人的宗教及对日本文化的借鉴问题,周老师说道:“宗教问题是一个很复杂的问题。日本人对三个宗教都有信仰(神道教、佛教、基督教)。他们多数信奉的是佛教,信徒达9000多万,但他们的佛教徒可以结婚生子,受到的约束比较少。日本文化可资借鉴的东西很多。譬如,日本人很重视细节,对细节精益求精,所以,他们能做出很多非常精致美观的产品;再有,日本人做事非常认真、细致。如,连马桶和马桶盖都设计得极富人性化;日本人还非常守时,等等。这些都值得我们学习与借鉴。

此外,针对日本家庭婚姻问题、学校教师培养问题、日本思想家等问题,两位嘉宾都分别做了非常精彩地回答,在场观众都感到非常满意。

整个分享会持续了两个多小时,活动结束时,同学们都意犹未尽,对这种自由交流的阅读分享形式很喜欢,在轻松愉悦的交流中收获颇多。

“日本文化漫谈”阅读分享会现场

图书馆馆长周长山教授在回答学生的问题