桂林理工大学图书馆一行到我馆参观交流

4月15日上午,桂林理工大学张雄馆长一行十余人兴致勃勃地来我馆参观、交流。

交流会伊始,桂林理工大学图书馆张雄馆长介绍了此行的目的是带领本馆所有部门的负责人前来全方位了解学习广西师范大学图书馆在办馆理念、读者服务、创新服务等方面的先进经验。我馆周长山馆长对张雄馆长一行表示热烈欢迎,并表示大家地处同一城市,在很多方面可以互相学习,互相取经。

随后,我馆吴高副馆长以PPT的形式从我馆总体情况、特色服务、科研交流、雁山新馆展望等几个方面介绍我馆近些年的主要工作。着重介绍了我馆的学科服务和文化服务,详细介绍了设立学科服务部的初衷、学科服务主要内容、学科服务嵌入教学与助力科研的做法;在介绍文化服务时,详细介绍了特色文化活动、文化活动品牌凝练、以及如何与校内部门联合举办等具体经验。最后,结合我馆的实际提出如何有效提高图书馆的借阅量和电子资源利用率、如何更好地开展高端学科服务、如何做好图书馆绩效管理改革这几个问题,与现场同仁共同探讨。

之后,桂林理工大学图书馆各部门的老师就读者服务、流通管理、图书采编、学科服务团队组建等具体业务与我馆人员进行现场交流,并深入各库室、各部门与相关工作人员对口交流。通过交流座谈,增进了双方在办馆理念、创新服务、智能服务等方面的了解,拓展了工作思路,对双方进一步开展合作、不断创新工作模式与内容起到了积极作用。

业务交流