【独秀书香】“走读碑林”石刻文化进校园系列活动在我校举办

为了庆祝“5·18”国际博物馆日和“6·11”中国文化遗产日,我校图书馆联合桂海碑林博物馆,于5月18日上午在育才校区图书馆广场启动了内容丰富多彩的“走读碑林”石刻文化进校园系列活动。本次“走读碑林”石刻文化进校园系列活动包括现场拓碑体验、桂海碑林博物馆大学生志愿者现场招募、桂林石刻文化展、桂林石刻文化专题讲座等几项活动。

在拓碑体验环节,桂林摩崖石刻传拓技艺非物质遗产第三代传承人韦可祥老师现场传授拓碑技艺,让在场的师生感受到了传统文化的魅力。上纸、敲打、上墨、取拓,在韦老师娴熟的操作下,一幅精美的拓片很快就诞生了。在场的师生踊跃尝试,排队体验,而原定的11:30结束的拓碑体验活动,一再延长,最后到12:30仍有不少人满怀遗憾的不愿离去,可见大家对石刻传拓这项传统技艺的热爱。

此外,现场的石刻知识竞答活动也吸引了很多同学的参与,上百个石刻文化知识题在短短一两个小时里被同学们一一解答。桂海碑林博物馆大学生志愿者招募活动也很火爆,数十名同学提交了自己的志愿者申请。桂林石刻文化展板前也人潮涌动,大家通过精美的图片展丰富了自己的桂林历史文化知识。

我校图书馆与桂海碑林博物馆希望通过举办这个活动,让更多的大学生朋友对桂林的非物质文化遗产——桂林摩崖石刻传拓技艺与丰富多彩的桂林石刻文化,多一份了解,多一份热爱,用大家的热情点燃弘扬中华优秀传统文化的火炬。而同学们的高涨的参与热情,也很好的呼应了这一期望。

韦可详老师传授拓碑技艺

同学们在解答石刻文化知识题