【独秀书香】读行山水——图书馆组织开展“行走阅读日”活动

阅读并不限于书籍。古人云“读万卷书,行万里路”,已知“读”、“行”并重。在历届广西师范大学“独秀书香”文化活动中,各种“户外阅读”、“行走阅读”也从不缺席。5月21日上午,我校图书馆在桂海碑林博物馆组织开展了今年的“行走阅读日”活动,并吸引了来自我校各校区五十余名大学生的积极参与。

“北有西安碑林,南有桂海碑林”、“汉碑看山东,唐碑看西安,宋碑看桂林”,桂海碑林博物馆之所以在全国小有名气,是因为馆藏了不少著名的石刻文物,其中尤以宋代石刻为最。同学们跟随碑林讲解员的引导,饱览碑林的石刻文物,并体验了制作拓片的苦与乐,甚是大快朵颐。

在桂海碑林博物馆数百件石刻文物中,同学们重点参观了宋《曲水流觞石》、宋《龙图梅公瘴说》及龙隐洞摩崖石刻群等具有代表性的石刻文物。在参观我市出土的宋代石刻《曲水流觞石》时,讲解员带领同学们回顾了王羲之《兰亭序》中提到的古代文士的文化娱乐生活,并由此石刻猜想宋代桂林文士云集和唱酬文化的繁荣场景。《龙图梅公瘴说碑》是著名的廉政碑,讲解员也为同学们重点讲解了这块碑刻。《龙图梅公瘴说碑》以简练、辛辣、警醒的文字,让同学们在了解桂林石刻文化的同时,也接受到生动的廉政教育,相信这对同学们将来发展和成长是不无益处的。龙隐洞摩崖石刻群不但是桂海碑林博物馆也是整个桂林市最具代表的古代碑刻群,唐《杜鹃花唱和诗》、宋《元祐党籍碑》、明《平蛮碑》、清初阳刻线描《观音像》等著名碑刻皆列其中。其中,透过宋《元祐党籍碑》,同学们了解到北宋复杂的政治斗争,而清初阳刻线描《观音像》则让同学们为古代高超的中国石刻艺术而惊叹不已。

稍后,同学们在展厅观看了博物馆的拓片展,并现场体验制作拓片,真实的感受到中国这一历史悠久且极具文化内涵的文化遗产。或正如一位同学所说:“通过参观桂海碑林博物馆,制作碑刻拓片,我才了解到桂林的名片不只有山水,还有悠久的文化。”

参观宋代《曲水流觞》

参观《龙图梅公瘴说碑》