【独秀书香】 第十一期真人图书馆——学霸男神讲法律

6月15日晚19:00,由广西师范大学图书馆主办,广西师范大学图书馆管理协会承办的真人图书馆活动之身边的法律知识于雁山校区邑谷体验馆顺利开展,本次邀请的真人图书是法学院12级法学专业的夏朗,已保研至武汉大学法学院,曾是校英语辩论队队员,校外语电台主持人,校排球队队员。本期的真人图书从专业的角度为同学们讲述了身边的法律知识,并分享了他个人的学习生活经验。

针对大学生兼职的法律问题,夏朗首先向我们解释了劳动关系和劳务关系的区别。随后,他还提到了现在大学生大都是通过中介来获得工作,而中介则分为三类:一类是公共中介,此类中介是免费的;一类是在找到工作后收取费用;还有一类就是假中介,胡乱收费,这时大学生就要注重保留证据,比如收取费用的发票。夏朗也是给了在座的同学们一些维权小贴士,比如在兼职中和老板交谈就要多提些“劳动关系”“劳务关系”等专业术语,占据有利地位。最后提醒大家,大学生兼职是没有试用期的,而且工资结算是不能大于15天的,根据桂林2015年的调查工资每小时不能少于13元。

在随后的互动环节中,夏朗更是侃侃而谈。有同学问到怎么协调学习和业余活动的关系,夏朗表示,学习的时候要注重效率而不是只关注学习时长,学习的时候专心学习,要给自己确立明确的目标,不同的时期追求不同的目标。还和我们分享了在美国学习的经历,并且就美国人该不该携带枪支也发表了自己的看法;还表示在英语辩论队里的收获很大,不仅能提高自己的英语听说能力,还极大地锻炼了自己的胆量和应变能力,收获满满,并建议大家平时要注意英语的听说能力培养。最后还鼓励在场的同学要读万卷书,更要行万里路,行走的青春最动感。

在今天的真人图书馆活动中,在场的同学感受到“男神”毕业生不是大家想象中的高冷范,而是那么温暖朴实的师兄,他的优秀不是因为他的IQ200,而是他有一颗认真生活的心,对生活的执着和热情,成功也许不可以复制,但精神却可以效仿!奋斗的青春最美丽,四年后等待你的就是一片春暖花开!

( 作者:广西师范大学图书馆管理协会  李佳,摄影:王芬)

学霸男神讲法律