智立方知识资源服务平台

使用说明

一、使用方法

在广西师范大学IP范围内的计算机用户可以直接登录使用。

使用咨询:电话5858582转8306 ,邮箱libhshb@163.com

二、数据库介绍

智立方知识资源服务平台规范化整合了期刊文章、学位论文、会议论文、专利、标准、专著(图书)、科技成果、产品样本、科技报告、政策法规共十种最具科研价值的文献数据;整合去重后的文献元数据超过2亿条,其中产品样本和科技报告是智立方独家收录的文献资源。

1.资源检索与获取

平台通过对各类资源的规范化垂直整合,提供多样化的检索方式包括:资源一站式统一检索、高级检索、检索式检索、对象检索(期刊检索、作者检索、机构检索、对象检索、地区检索、主题检索、基金检索)等,同时支持中英文、繁简体混合检索,支持截词、逻辑组配检索、同名作者检索、同义词检索等。

2.多维排序与动态分面聚类

平台通过对整合元数据的深度聚集,按照整合文献的共同属性对元数据进行动态分面聚类,包括文献类型、发文机构、发文人物、发文主题、发文领域、发文时间等,方便用户直观了解各分面聚类所涉及的文献量,并可根据分面聚类侧重过滤检索信息。

3.数据关联关系揭示

平台以篇级文献为基础数据处理单元,每篇文献在进行元数据著录整合时,均进行了引用与被引文献双向关联标注,文献元数据不再是孤立的点状存在,而是与引用、被引一道以关系链条的形式存在;数据关联关系的揭示能够辅助用户快速弄清该文献研究的来龙去脉。

4.数据建模与可视化

平台基于海量的文献元数据,通过对元数据间数十亿数据关系的深入挖掘、提取、分析,抽象出与文献高度相关的多维知识对象数据模型,包括领域、主题、学者、机构、传媒、基金、地区等(1200万作者,13万机构,140万基金,4万传媒,130万主题)。使文献与每个知识对象均紧密结合,形成文献聚集关系网,从任何知识对象出发均能快速找到与其高度相关的其他知识对象与文献本体。

平台依托以多维知识对象数据模型构建的文献聚集关系网,能够为用户提供360度文献关系网络可视化图谱,用户能够通过图谱直观的了解各知识对象与文献本体之间的相互关联。

5.基础分析报告

平台基于完善的多维度关系数据和先进的知识对象模型,除能够为用户提供检索报告、对象分析报告、同类型对象比较报告等基础报告外;还能够为用户提供学科研究方向分析、竞争情报动态连续追踪等服务;帮助用户快速形成对所需信息的结构性认识,对用户的科研、教学、信息服务等工作均能起到一定的促进作用。