【独秀书香】图书馆举办第十三期阅读分享会畅谈国民性

9月29日晚,由我校图书馆主办的广西师范大学第三届独秀书香文化活动之“悦读经典——师大的力量”第十三期阅读分享会“聊聊国人劣根性那些事儿”于我校雁山校区邑谷互动文化体验中心成功举办。本期分享会特别邀请了广西师范大学出版社艺术图书分社编辑部主任邹湘侨老师与我校中国现当代文学专业博士、文学院讲师黄艺红老师一起参与。

谈及国民的劣根性,邹老师首先和大家从国民的认识上谈起,并从制度和文化两方面分析了国民劣根性的由来。他说,西方与中国在文化上,存在巨大差别。西方主流文化是基督教文化,提出‘原罪论’,认为人性本恶,而中国自古就有性善论,认为人性本善;中国以道德规范人的行为,所以强调“礼”,主张以“礼”治国,而“礼”又与人情密切相关,而“法又无外乎情”,以致情法不清,以情代法,阻碍了中国法制的进步。而西方是以制度约束人的行为,最早的法典就出于西方。中国自秦始皇焚书坑儒再到宋明理学时期,国人的劣根性已积重难返。

“从鲁迅先生的‘染缸文化’再到柏杨的‘酱缸文化’,其实是对国民劣根性批判与认识的进一步升华”,黄艺红老师如此说道。她还推荐在座的都能去看下《中国人的气质》一书,并提到:礼节如同一个气垫,里面什么都没有,却减轻了颠簸的痛苦。黄老师也赞同文化对国人的重大影响。

分享会进行到最后,针对其他同学提出的一些质疑和困惑,老师们都做了一一解答。针对“不守规则”的问题,有同学提出是集体主义的影响,是因为存在侥幸心理。有同学提出是法制落实不到位的原因。邹老师则认为冲突的根源并非规矩,说到底还是文化与制度的问题,他认为法律就是契约,而我们缺少的就是契约精神。虽说国人陋习是有,但不乏对中国一直充满信心的同学。有同学表示:陋习不只国人有,他国也不例外,劣根性是人类普遍存在的。丑陋并不可怕,只要我们敢于面对,敢于直视,勇于克服,我们就可以不断完善自己。所以,我们不需要自卑但要反省,学会自律、他律。黄老师表示加强自尊心是很重要的。

特别值得一提的是,一位从台湾过来的在漓江学院任职的老师也热情参与了本期分享会。他告诉我们“台湾最美的风景就是人”,在他眼中的台湾人是很有礼的,有良好的习惯;台湾的很多街道都以传统的道德与文化(概念)取名,很有意义。最后,他还热情邀请各位同学日后有机会能去台湾参观。

据了解,参加本次阅读分享会的很多是大一新生。通过这样自由的交流,让大学新生初步感受到了大学的学习途径、思想交流、人格养成的新颖方式,对他们融入全新的大学生活裨益良多。

图书馆管理协会 文学院/新闻与传播学院 2015级新闻学专业 廖秀梅

现场同学热烈讨论