【独秀书香】第十二届“书香十月”征文比赛通知

阅读并不限于书籍。古人云“读万卷书,行万里路”,已知“读”、“行”并重。在历届广西师范大学“独秀书香”文化活动中,各种“户外阅读”、“行走阅读”也从不缺席,本届独秀书香“读行山水”行走阅读日活动将带领同学们参观桂海碑林、雁山园、八路军桂林办事处纪念馆等地。

征文既可写参加本届“读行山水”行走阅读日活动的心得体会,也可以写游历名川大山、风景名胜、历史遗迹的经历和体验,还可以分享旅途中的点点滴滴、奇闻趣事。桂林、家乡,国内、国外,皆可落笔,让我们在行万里路中,读好世界这本大书!

一、征文主题

读行山水

二、征文目的

读万卷书能让我们拥有渊博的知识,提升文化素养;行万里路能让我们开阔眼界,增长见识。希望同学们在大学阶段,不仅要重视书本知识的学习,还要重视书本之外知识的学习,在行走的阅读中开阔视野,在读行山水中点燃生命的激情!

三、征文要求

1、内容要求

要求同学们走出书本,到山水之间、自然之间、社会之间去行走、去阅读、去发现,征文不限题目、格式、字数,更不限文体,散文、诗歌、小说及戏剧皆可。

2投稿方式

投稿邮箱tsgzw6@126.com,稿件的文件名格式为“作品名+姓名”,同时作品正文的题目下面还须注明作者的姓名、学院、联系电话。稿件正文内容的格式统一设置为宋体小四字号,1.5倍行距。

不便使用电子稿件的同学,可将纸质稿件送到育才校区图书馆一楼现报阅览室(009)和雁山校区图书馆现刊阅览室(一区107)的投稿箱。

参赛作品必须为作者原创。来稿不退还,请自留底稿。图书馆有权将参赛作品用于展览、宣传、交流、印刷等非商业使用,凡投稿即视为已同意授权。

3、 投稿时间

2016年10月10日—11月30日

四、奖项设置及其他

1、稿件评审

征文稿件分为初评和复评两个程序。初评由图书馆组织老师对稿件进行初步的筛选和评定,复评则邀请校内文学院教师对通过初评的稿件进行复审,确定获奖者名单。

2、奖项设置

本次征文比赛根据参赛人数具体比例设置一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖若干名,获奖人员均颁发奖状及奖品。

3、结果公布

2016年12月份,将以海报形式分别在育才、雁山两个校区公布获奖名单,同时在图书馆网站以通知形式公布获奖名单,并在“独秀书香”文化活动的颁奖典礼及闭幕式上为征文比赛的获奖者颁奖。

4、作品宣传

将在图书馆网页上设置专栏对获奖作品进行展示,同时向广西师范大学校报等报刊推荐优秀作品。