【独秀书香】图书馆举办第十二期真人图书活动:解读茶之美

10月22日下午,由广西师范大学图书馆主办,图书馆管理协会承办的第十二期真人图书活动在育才校区举行。本期真人图书的主题是:“解读茶之美”,特别邀请了国家茶艺技师、高级评茶师莫婷娜老师为大家讲述茶文化,来自雁山校区的十多名学生参与了本次活动。

本次活动分为四个阶段,第一个阶段是莫老师为大家分享茶文化源远流长的悠久历史。茶,发现于五千多年前神农尝百草解毒时发现的一种摘下来放入口中咀嚼会令人身体轻松的植物,这便是最初的茶。中国的茶道经历了从口嚼生食到生煮羹饮,从治病到解渴的阶段。唐宋以后,煎饮法使茶上升到了对美的艺术追求,唐代陆羽所写的《茶经》更是被誉为“茶的百科全书”。

活动进行到第二阶段,莫老师的得意门生黄馨遥同学为在场的各位亲自演示茶艺之美。伴随着古筝似空谷幽兰的旋律,一身素衣的馨遥同学缓缓落座,一一展示泡茶技艺。黄同学还与大家分享了她泡好的茶,让同学们在茶香中互相交流。

活动进行到第三个阶段,莫老师为同学们解读茶之美。茶有六美:茶、水、器、火、人、境。茶之美体现在茶品上,茶美即为形美、色香、味脆。水之美,“十分之茶溢于八分之水,八分之茶溢于十分之水”,水与茶息息相关,水,更是茶的第三次生命。器之美,器为茶之父,不同的器有不同的材质和器形,器与美的关系是静态之美的呈现。茶,其实不仅是美的享受还带来身心的舒适,是精神世界的安逸。那么何谓茶道,莫老师表示“茶道是一种在残缺的世界当中一种对不完美进行完美的不断的温柔的尝试。”

活动进行到最后的提问阶段。茶该如何品?莫老师表示喝茶讲究一看二闻三品四回味,即眼睛看汤色是否清澈透明,鼻子闻香气是否有异味,品就是放在口腔中滋润缓缓吞咽,然后感受茶的酸甜苦涩香。莫老师还表示我们应当根据不同的人不同的体质不同的季节来科学饮茶。有同学问到茶与国学之间的联系,她说:“中国茶文化在儒释道中的体现是在中国茶文化的精髓‘和、静、怡、真’中。”问及中日茶道之区别,莫老师觉得是创新,中国一直走在不断变化中,而日本的传承却没有大波澜。

真人图书活动,搭建了一个人与人之间面对面互相交流、分享经验的平台。本期的“真人图书”莫婷娜老师以茶之美使大家沉浸茶之韵味中,陶醉在清甜茶香中,品味做人做事之道。

作者:广西师范大学图书馆管理协会 廖秀梅

莫婷娜老师讲述茶文化