【独秀书香】读行山水 ——图书馆组织雁山园寻根之旅活动

为了让同学们更好地了解广西师范大学的校史,11月19日上午,由广西师范大学图书馆主办的“独秀书香”之“读行山水”活动在雁山园如期举行。来自雁山校区的40多名学生积极地参与了此次活动。

首先,在雁山园讲解员的带领下,大家参观了园中各景,并聆听到许多有渊源的历史故事。雁山园原本是座私家园林,1932年广西师范大学的前身“广西省立师范专科学校”在此成立。这里也是社会名流云集之地,近代史上的著名人物,如孙中山、胡适、马君武、杨东莼、陈寅恪、郭沫若、朱德、周恩来、靳羽西等均在此居住过或工作过。园子深谙中国造园艺术,又天赋大自然的真山真水,给人以“桂林佳境,一园看尽”的感觉。大家走在独具特色的小路上,寻觅着名人的踪迹,回味一段段难忘的历史,感受着岭南园林的魅力。

游览完雁山园后,活动进入到座谈交流环节。该座谈会由图书馆老师主持,与同学们一起探讨了雁山园与广西师大的历史情结。老师用“筚路维艰,峥嵘岁月”这八个字总结这些年师大走过的路。从建校初期的诸如教学设备落后、住宿条件简陋等困难,到因战乱等种种原因几次迁址;再到师大的有识之士,如陈望道、薛暮桥等名流雅士在此聚集,切磋学术问题。不觉间,师大已经走过了87年的光辉历程。过去的师大曾历经挫折,举步维艰;今天的师大不忘初心,努力向前,她已获得属于她的多项殊荣,虽然荣耀满满,熠熠生辉,但是她不会骄傲自满,而是继续以谦卑的态度不断学习,不断向前,迎接更美好、更辉煌的未来。同学们表示此行非常有意义,很多新生没想到就在雁山校区附近,竟藏着这么一座上千年历史的岭南第一名园,且这么具有历史底蕴和文化气息的宝地还曾是我校的发源地。

游行山水间,感受校史情。此次活动,让大家进一步了解到学校的发展历史,并更深地感受到师大的精神文化,激发了同学们对学校的认同感和自豪感。让大家既了解到创校初期的筚路维艰,也明白了建校以来的峥嵘岁月,还给大家提供了一个互相交流的平台,在醉情山水、畅谈校史的同时也增进了彼此的联系。

作者:广西师范大学图书馆管理协会 黄彩金

参观雁山园