【独秀书香】红星照耀中国——图书馆举办第十四期阅读分享会话说长征

11月24日晚,为纪念红军长征胜利80周年,在我校雁山校区邑谷互动文化体验中心,由我校图书馆主办的“悦读经典——师大的力量”第十四期阅读分享会,以“红星照耀中国——话说长征”为主题。并特别邀请了曾创作多部红军长征纪实文学作品的作家、桂林旅游学院王熙兰教授作为嘉宾,与我们一起分享长征故事,弘扬长征精神。

王熙兰老师在分享会上首先向大家分享了自己的一些人生经历以及写作故事。他说到,他从上世纪七十年代起就主要通过对红军长征经过的地区进行实地走访,对老一辈口耳相传的故事进行记录,收集第一手资料,并通过辩证的分析、研究以及整合重组,尽可能最大限度地对当年红军长征的故事进行了还原,最后形成了诸如《腥山血岭——红军长征过桂北纪实》等多部令人震撼的作品。

接着,王熙兰老师引领大家重点回顾了湘江战役的过程。湘江战役是关系中央红军生死存亡的一战。1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。但是,中央红军也为此付出了极为惨重的代价。部队指战员和中央机关人员由长征出发时的8万多人锐减至3万余人。大家对湘江战役的惨败深感痛心,并纷纷探寻其失败的原因。

随后,在场观众围绕长征的其他问题展开了分享、讨论。有同学提出了自己的疑问:红军在长征路上,有很多人都不知道目的地在哪,这情况真的是这样吗?王熙兰老师对此表示肯定。他表示,正是由于各个根据地以及行军队伍的沟通困难,导致了红军长征过程中走了很多弯路,红军长征实属不易。“苦不苦,想想长征两万五”,王熙兰老师感叹到,红军长征的苦,远远不止大家所知道的啃树皮、吃皮带而已,再苦的甚至连树皮和皮带都没有,可红军一直有着一个伟大的理想信念,那就是推翻剥削和压迫,要让贫苦老百姓过上好日子。正是有了这个信念的支撑,红军们才能够坚持走完这漫漫长征路,这也是不畏艰险、坚韧不拔长征精神的精髓所在。

王熙兰老师还提到,这些革命老区在中国革命走向胜利的道路上发挥了重大作用。然而,解放60多年来,很多革命老区仍很贫困。这个问题引起了全场的深思。王熙兰老师表示,我们应该发挥长征精神,对那些贫苦的红色革命地区进行“知识扶贫,技术扶贫,观念扶贫”,要“扶质量”,让这些地区的人民过上好日子。他也告诫了我们当代大学生,不能在空中楼阁上研究历史,也不能为读书而读书,要为老百姓做实事。

“山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。”这是毛泽东用诗化的意象概括了红军屡屡突破困境、勇往直前的“长征精神”。通过这次分享会,同学们对红军长征有了更深的了解,对红军长征精神也有了更深的体会。缅怀先烈,不忘初心,让我们怀揣长征精神,走好新的长征路。

作者:图书馆管理协会/冯芳露