【独秀书香】“创时代,在路上”聊创业,谈心得 ——图书馆成功举办第十三期真人图书馆活动

12月1日晚,以“创时代,在路上”为主题的广西师范大学图书馆第十三期真人图书馆活动在雁山校区大学生创业园举行,本次活动邀请的“真人图书”分别为经管学院黄金鑫老师,贝贝手工涂鸦坊罗旋同学及印迹视觉航拍工作室齐子安同学。他们为读者讲述了自己的创业故事以及在创新创业中的心得感悟,展示了创时代风采。

“什么是航拍,你了解航拍吗?”齐子安同学边问边用手上展示的无人机模型告诉大家,航拍又称之为空中摄影或航空摄影,是指从空中拍摄地球地貌,获得俯视图,而航拍的相机可以有摄影师控制,也可以自动拍摄或远程控制。在谈及“无人机”,他表示第一次接触无人机拍摄是在美国的尼亚加拉大瀑布,他还现场展示了自己当时拍摄的视频。后来,他集结一帮志同道合的伙伴创立了印迹视觉航拍工作社,而促成工作室成立是源于三天三夜的大瑶山拍摄,也是因此他意识到不能以学生的身份去做这些事。工作室成立初期也是存在着一定的发展矛盾的,有人以工作室的名义去拍婚庆,而他则认为不能将工作室定位在那么低的要求,在他看来“起点决定终点”。最后齐子安同学还为我们分享了他们所拍摄的雁山宣传片。

“在商品工业化时代,用心用手重拾亲切情怀”是罗旋同学创办贝贝手工涂鸦坊的理念,而在创业这条路上她也经历过不为人知的心酸。最大的压力便是家人的反对,直到后来和家人协商好 在一边考教师资格证的情况下,一边进行自主创业,大学毕业两年都不干涉。创业的路上导师的教导让她时刻谨记“先生存,再发展,赚钱不嫌少,永远在路上”,她表示只有先养活了自己,才有创业的资本,赚的钱即使只有五毛,那也是你自己的。同时,她也为那些对创业感兴趣的同学分享了自己的创业心得,首先你要了解自己,选择好行业、方向,再者要选择适合自己的导师和团队,其次还要学会资源整合,及学会管理,最重要的是要坚持刻苦,谦卑好学。

何谓创业?黄金鑫老师认为创业是一个人认识自己的过程。他以自己在重庆大学的亲身经历告诉我们,如果人生没有目标,那么大学四年会枯燥乏味。他表示大学就应该狠狠的折腾自己,要么各种考证,要么就创业。当然,前提是你要了解自己的兴趣爱好,而当你把自己逼到了绝路上时,你就会发现人的潜力是无限的。黄老师继续道,要想创业,首先还得学好专业知识,理论可以为你解惑,使你在前进的过程中不至于迷茫。除此之外,他认为情商也是一个重要因素,资源整合、口才、推销、抗压力都需要高情商,而情商训练最重要的一点就是同理心。黄老师告诫同学们创业不一定是成立一个公司企业,而是在认识自己的过程中实现理想和价值,不是为了挣钱而创业,只是在创业中顺便挣钱。

同学们与“真人图书”之间进行了积极而热烈的互动。当谈及是否技能型大学生更容易创业时,黄老师表示并非如此,创业不是一个人的事情,而是一个团队的事情,要学会协调每一个人,取长补短,没有谁比谁更适合创业,团队是最重要的。

目前大众创业万众创新的时代潮流正在蓬勃涌动,我们已经步入创新创业的创时代,创新赋予了资源一种新的功能,它是创业的核心要素,创业会将创新结果物化为商业资本,为创新提供资源。而本次活动也恰好让同学们更加了解创新创业路上的那些不平凡,更加清晰的认识自我,制定属于自己的人生目标,开辟属于自己的人生轨迹。

作者:图书馆管理协会 廖秀梅

“真人图书”认真地分享着自己的故事