【独秀书香】 汉语情 泰国行——图书馆举办第十四期真人图书馆活动

2017年3月23日晚7点,由广西师范大学图书馆主办,广西师范大学图书馆管理协会承办的真人图书馆之“汉语情 泰国行”活动,在邑谷体验中心成功举办。本次活动邀请到的“真人图书”是来自文学院汉语国际教育专业的符哲敏、柳慧、李慧熔、赵超群和杨柳芳等五位同学。她们为同学们讲述了在泰国的汉语教学经历,展示了汉语教学的极大魅力。

符哲敏首先介绍了她所在的学校——达府圣弗朗西斯马泰诺泰教会学校。符哲敏带来了一张她所教的泰国学生送她的贺卡,并拿给了在场的同学们传阅查看。接下来杨柳芳展示了她为学生们制作的小视频,也展示了许多当地的美食。柳慧详细介绍了自己的画图辅助教学方法,通过画图学生们对于汉语词语有更加形象生动的了解。李慧熔则展示了很多备课资料,给同学们传授了颇多的备课经验,也分享了她在这次实习活动的异国感受。赵超群重点介绍了她班里的一个女生,女生的父亲是广东人,他希望女儿以后能够去北京学习中文,他认为中文很重要。赵超群对于这位华人家庭三代都在泰国生活,却心系故乡,仍然很重视中文的态度,非常感动。

在五位真人图书的叙述中,汉语不只是学校里的课程,还是备受重视的一种交际工具。汉语以它本身独特的魅力而大放光彩,吸引着各国朋友学习汉语,越来越受到更多国家的认可与重视。它代表的是一种情感,一种将中泰两国人民紧紧联系在一起的情感!

相信在未来,必然需要更多像这五位同学一样的汉语国际教育志愿者。这次活动,加深了同学们对汉语国际教育和汉语教学志愿者的了解,为将来从事汉语国际教育有了更为感性的认识。

广西师范大学图书馆管理协会 姜河   刘微

专注的听众们