【独秀书香】畅谈治学经验,分享读书方法 ——校“乐群读书会”举办“阅读·分享·推荐”大家谈活动

4月21日晚,由学校党委宣传部、校团委、校图书馆联合举办的 “乐群读书会”特别活动“阅读·分享·推荐”大家谈活动在田家炳教育书院报告厅举行。校党委宣传部、校团委及校图书馆的相关负责人及育才校区300余名学生参加了本次活动。

本次读书会以“阅读·分享·推荐”为主题。邀请了文学院吴大顺、文旅学院黄振南、教育学部侯莉敏、物理学院孙小军四位教授以及“最美阅读追梦人”学生代表刘一祯同学作为嘉宾,围绕各自的阅读经历、阅读感悟进行了座谈,并推荐了相关书目。吴大顺教授首先发言。吴老师分别以赵恒(宋真宗)《劝学》、苏轼的《和董传留别》和颜真卿《劝学诗》三首诗为例,对读书的功利性及其对个人修养和气质的培养作用用诗歌欣赏的方式做了生动的解析;黄振南老师则谈起自己从少年到中年颇为艰难的阅读经历,并以颇为浑厚的男中音唱起了当年非常时尚的“老三篇”,顿时把全场的气氛带动了起来。最让人感动的是刚从重庆出差6点才回到桂林的侯莉敏老师直奔会场。侯老师认为读书是一件非常休闲和幸福的事情,而并不像有些人说的那样是一件苦差事。她真正的阅读是从大学开始,读的最多是中外文学作品,所以,大学期间泡的时间最长的就是图书馆。侯老师主张作为学生应该文、史、哲兼读,不能偏废;并从自己的专业出发,从哲学的高度、从个人与公民的角度、从心理学与生活的关系、从中美幼儿成长的对比等方面,谈到了阅读不仅是幸福个人也是幸福他人的事情。作为唯一来自理工科代表的孙小军教授则从有自身经历说明“学到用时方觉浅,事非亲躬不知难”,并极力主张,学理科的在阅读上,要文理不分家,要多读历史。最后发言的是来自校采薇文学社获得2016广西高校“最美阅读追梦人”的刘一祯同学。她说,阅读可以培养自己的审美气质和思考能力,是站在巨人的肩膀上去认识世界;并建议同学多读诗歌,因为诗歌最贴近心灵;多读理论,因为理论可以培养人的思辨能力。最后刘一祯同学朗诵了自创诗《深潭》结束了自己的发言,并获得了在场同学的热烈掌声。

四位教授和同学的发言都强调了阅读对于增长知识、加强修养、培养气质、人格成长、建立良好人际关系、推动社会文明发展和进步等方面的重要性。相信通过本次阅读交流活动,无论在阅读意识、阅读方法、阅读重点方向上面,与会同学都将得到很多启发,并在他们的带动下,学校的阅读氛围和校园阅读文化建设将有一个很好的提升。

本次读书交流活动,是在党中央、国务院不断提倡建设书香社会的背景下举行的,也是学校“乐群读书会”成立以来,又一次面向全校师生举办的大型读书交流活动。今后,类似这样的读书交流会还将定期举行。

“阅读·分享·推荐”大家谈现场

侯莉敏教授谈阅读