【独秀书香】广西师范大学第七届读书知识竞赛顺利举行

2017年5月5日晚,由广西师范大学图书馆主办、图书馆管理协会承办的广西师范大学第七届读书知识竞赛决赛在雁山校区大学生学术报告厅成功举行。

“书香人生,智者前行”,时代在不断发展,社会在不断进步,莘莘学子也应博览群书,以丰富的知识来更好地塑造自己、完善自己。据了解,此次读书知识竞赛活动一共分为初赛、复赛、决赛三轮。初赛,共有650名同学参与其中,以人形式参赛,采用笔试的方法进行,前61名参赛者进入复赛;复赛,同样采用个人形式参赛,以笔试的方式进行,最终前10名成功闯入决赛。决赛,是以小组赛和个人赛的形式进行现场答题。小组赛分为抢答题和轮答题两轮,赛前就以抽签的方式进行了分组,分数高的一组晋级个人赛;个人赛分为风险题和争霸赛两轮,其中风险题环节,得分最高的两位晋级决赛。在经过激烈的角逐后,贾丰鸣、王嘉瑶两位同学成功晋级争霸赛,争夺冠军席位。两强相争,必有一失,在分别进行了三道选择题,两道图片题过后,来自物理科学与技术学院的贾丰鸣摘得本次活动的桂冠,王嘉瑶同学获得了二等奖,黄然、许乘宏、彭晓辉同学获得三等奖。在比赛结束后,图书馆褚兆麟老师为本次大赛作了精彩点评,广州红霖信息科技有限公司客服经理李岳先生为获奖同学颁发奖品及证书。

读书知识竞赛只是一种形式,通过竞赛的方式考查同学们对书本知识的领悟,对人类历史文化的品读,在竞赛中巩固知识,在玩乐中学会思考,在挑战中升华自我;同时,它也给同学们提供一个相互交流的平台,加强读书识礼的校园氛围,推动校园文化的建设,让同学们通过此次活动积极去阅读,丰富同学们的课余生活,提升同学们的思想内涵、人文素养。一如习近平总书记在总结读书的重要性时所说“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。

作者 : 广西师范大学图书馆管理协会 廖秀梅

知识竞赛现场