【独秀书香】图书馆举办第十六期阅读分享会——品读周国平散文

“独秀书香,悦读经典”,5月25日,由广西师范大学图书馆主办,图书馆管理协会协办的第十六期阅读分享会在雁山校区邑谷互动体验中心举行。本期阅读分享会主要是品读周国平散文,走进周国平那颇具个人风格与思想的散文世界,由图书馆的褚兆麟老师主持本次活动。

大学里曾流传这样一句话:“男生不可以不读王小波,女生不可以不读周国平”。周国平,一位著述丰富的哲人,一位处事非常低调的学者。他的散文以其文采和哲思赢得了无数读者的青睐,长于用文学的形式谈哲学,诸如生命的意义、死亡、性与爱、自我、灵魂与超越等,虔诚探索现代人精神生活中的普遍困惑,重视观照心灵的历程与磨难,寓哲理于常情中,深入浅出,平易之中多见理趣。

本次活动以自由探讨的形式进行,同学们都积极踊跃的表达了自己的看法与观点。“读《安静》,让我明白一个人活着,一个人活着如果不能去学哲学和艺术,那么这一生就白活了,我也追求真善美,这对我的美学设计有很大的启发。”来自设计学院的黄同学如是说到。2016级教育学部的卢同学表示:当读到“一切高贵的情感都羞于表白,一切深刻的体验都拙于言辞”这句话时让我很震撼,在这个时代我们所看到的所喜欢的都是更倾向于表达,而这里所说的似乎与我们生活中所认为的背道而驰。”同样是一位来自教育学部的研一同学也分享了她的一些读书体会,她说“作家之所以成为作家,就是因为他们善于归纳总结。”她说在读《爱与孤独》时明白:“人生说长也长,说短也短,甚至可以量化到每一分钟,虽然我们生活在群体中,但是每个人都是独立存在的个体,不应该过分依赖别人,也不能没有自己的思想与价值观。”

“为名利而做的事情都应三思而行,做自己就是最大的成功。”来自汉语言文学专业的梁同学在读完《安静》后有感而发。她认为,社会很多规则会安排你怎么做,然而,不管你处于什么角色,都要有自己的价值观,因为你首先是个人。成功也并不是衡量一个人的标准,只有你真正认真去做你喜欢的事情你才会觉得踏实与快乐。褚老师表示,这是周国平先生对传统的成功的概念做了一个重新的定义,而事实上,我们很多时候已经走偏了。我们应该做到周国平先生所说的“人应该首先追求优秀而不是成功,优秀了自然会成功”。

周国平在谈“钱”的问题上认为“对于穷人来说,钱是第一重要的,对于不是穷人的人,即基本生活已有保障的人,钱仍有其重要性。但是,钱与生活质量之间的这种正比例关系是有一个限度的。超出了这个限度,钱对于生活质量的作用就呈递减的趋势。从贫困到小康是物质生活的飞跃,从小康再往上,金钱带来的物质生活的满足就逐渐减弱了,直至趋于零。”同学们对此展开了讨论,有同学认为无论一个人多么有钱对其渴望都不会削弱;也有的同学认为,当人们有钱之后更多的是精神的追求与心灵的丰富。”“不同层次的人有不同的追求,不能以一个标准去一概而论”。褚老师这样总结道。

除此之外,同学们还就周国平所说的“最好的爱情是精神的契合”这一观点发表了各自的看法,也对他在《妞妞,一个父亲的札记》中所表现出来的令人感动的父女深情进行了分享。本期阅读分享会也在同学们的侃侃而谈中落下了帷幕。(图书馆管理协会 廖秀梅供稿)

周国平散文品读会同学在发言

周国平散文品读会现场