【独秀书香】 戏里戏外 人生百态——图书馆举办第十五期真人图书馆活动

6月2日晚,由广西师范大学图书馆主办,图书馆管理协会承办的真人图书活动在雁山校区邑谷体验中心举行。本期真人图书活动的主题是“戏里戏外 人生百态”,特别邀请了学校望道话剧社资深成员吕腾崟、郭心钰、武冰洁同学为我们讲述话剧文化,分享他们表演话剧的各种感受。

什么是话剧?吕腾崟给我们抛出了这个问题。

戏剧,指以语言、动作舞蹈、音乐、木偶等形式达到叙事目的的舞台表演艺术的总称,而话剧则是指以对话为主的戏剧形式。表演话剧,不仅是考验演员在舞台上的应变能力,更是要考验演员对文学的理解能力。舞台上充满不确定性,难说会有意外发生,而话剧演员,就是要掌控好舞台上的表演节奏,让表演能够连贯起来,不别扭、不突兀。而话剧的精髓,更多的是对文学的理解,文学里的人物是死的,话剧却是活的。郭心钰同学说道,“一千个演员就有一千个哈姆雷特”。话剧演员,一定要有对话剧人物独特的理解和表演方式,将自己带入到话剧人物的生活中,将他们生活的酸甜苦辣淋漓尽致地表现出来,让观众强烈地感受到话剧人物的悲欢离合。话剧的魅力,莫过于此。

“纯粹”——武冰洁同学用了这样一个词来形容他们对话剧的追求。现代生活中,很多话剧演员都在追名逐利,他们没有了对话剧热爱的初心,话剧成了一个被利用来追求名利的工具。吕腾崟同学也表示:“我们表演话剧,不是为了钱,也不是为了名,而是为了那份对表演话剧的热爱!”很多时候,我们对于喜欢的事物,一开始投入了巨大的热情,但却是三分钟热度,往往坚持不到最后,甚至连初衷也可能会被忘得一干二净,而能够对自己目标坚持不懈并且努力向前的人,都值得我们赞赏和尊敬,“怀纯粹之心,演绎经典之剧”这也正是他们对于话剧的不懈追求,而这,是一份令人动容的赤子情怀。

参与活动的同学表示,“人生如戏,戏如人生”,戏为人生场景的缩影,人生为戏不断地拼接壮大。而话剧,可以说是文学的另一个存在体,或者是表达形式,以美丽的舞台,投映出最真实的生活场景,从中,我们也许会欢笑,也许会悲泣,但更多的,是对生活的领悟和深思。

(广西师范大学图书馆管理协会 赵顺蓉    供稿)

嘉宾分享