“品书知日本”2017征文大奖赛通知

纵观两千年,中日两国人民之间的友谊源远流长,有着悠久的文化交流历史。其中,借助图书和阅读所促进的相互了解和相互尊重,直至今天仍然是我们彼此相互理解、达成共识的重要途径,也是中日两国彼此交流的基础。

“品书知日本”2017征文大奖赛活动,旨在鼓励中国大学生通过阅读各类与日本相关的书籍,撰写论文、感想、体会等形式的文章,达到互相感知、相互交流、相互理解、相互尊重的目的。同时,激发中国大学生对日本社会、经济、文化等各方面了解和研究的兴趣,促进中日两国人民之间的友好往来,共建和平世界。

本次征文大奖赛由日本科学协会主办,我馆是中国参与日本科学协会赠书项目的61所大学之一,受邀参加此次征文。征文设一、二、三等奖以及最佳组织奖,其中,一等奖获奖者将受邀参加访问日本、实地考察日本生活和文化的活动。

二、 征文要求

1. 征文内容

阅读各种、各类与日本相关的图书,之后所撰写的论文、感想文、体会文等文章。

2. 截止时间

2017年9月20日

3. 征文对象

全校在读大学生(含研究生)。

4. 征文投稿

以“作品名+姓名+手机号码”为作品文件名,发送到电子邮箱:tsgzw6@126.com,同时须在邮件正文里注明作者的详细信息(包括姓名、院系、年级专业、联系电话和邮箱)

5. 具体要求

 征文语言:限中文

 字数限制:1500-2000字(不符合字数要求的征文将被筛除)

 文章体裁:自由(散文、诗歌除外)

 格式要求:

(1)本次比赛审稿采用盲审形式,文内勿出现姓名和学校信息。

(2)本次比赛以“书”为主题,请在文末以尾注形式注明所阅图书名称及参考文献。

 征文声明:

(1)参加过其他征文活动并获奖的作品不能参评。

(2)获奖作品的版权归本活动主办者所有,获奖作品不能参加其他同类征文活动。

(3)应征作品一律不予退稿,请各校自留底稿。

(4)图书馆将组织初评,在校内评选出一二三等奖若干名,并选送优秀作品参与大赛组委会的终评。

7. 征文奖励:

 一等奖5名

 二等奖10名

 最佳组织奖5个

所有获奖者均将获得由主办单位颁发的获奖证书。其中,5名一等奖获得者将被邀请于2018年2月(暂定)进行为期8天的访日交流。二等奖获得者及最佳组织奖获得者将会获得奖品。

三、 征文评审

1. 评审委员

大赛设立评审委员会,负责征文的评审工作。委员会成员:

 吴建中  教  授    上海图书馆

 陈  进  教  授    上海交通大学

 周异夫  教  授    吉林大学

 于素秋  教  授    中国人民大学

 赵仲明  副教授    南京大学

2. 评审结果

2017年12月,经评审委员会通过的最终结果将会经由大会官方网站发布。