人性弱点须体贴,为人处世有原则 ——图书馆举办《人性的弱点》阅读分享会

9月28日晚上七时半,育才图书馆217室灯火明亮,由图书馆主办的学校独秀书香文化活动之“悦读经典--师大的力量”第十七期阅读分享会在这里如期举行。

本期阅读分享会围绕美国成人教育之父、著名人际关系专家,也是世界头号成功学大师戴尔·卡耐基的《人性的弱点》展开全方位自由式交流。在图书馆褚老师对作家、作品做了简单的介绍之后,活动进入了自由分享模式。来自课程教学论专业的韩老师首先发言。她说,她在早几年就阅读了卡耐基的《人性的弱点》。读后,在处理人际关系方面和思想成熟方面都有了很大提高和收获,并顺便把一本《人性的弱点》也带到了现场。接着,与韩老师同来的同学结合自己实习遇到的老师收缴学生手机引起师生激烈冲突问题引发了大家对“批评”的讨论。来自职师的唐同学把话题接了过去。她在回忆起她在中学所遭受到的不公平遭遇时不禁潸然泪下。在一件事情上面,她受到老师无端怀疑与指责。而在事情真相大白之后,那老师却没有丝毫愧疚致歉之意,使她感到非常痛苦与委屈。其实,这一问题,却正是《人性的弱点》第一篇“待人的基本技巧”所涉及到的内容之一“如欲采蜜,勿蹴蜂房”。它告诉我们,对一个人,要尽量避免批评,因为批评会伤及一个人的自尊,极易激起他的反抗,即使批评也应尽可能委婉。现场很多同学表示深有同感。

紧接着,大家围绕着“抱怨”又热烈讨论起来。来自职师的陶同学结合班里奖学金反复评选最后致使自己落选一事,表示自己并没有丝毫的抱怨。同时表示,她自己身为班干部,为同学服务,无私奉献,自己也是无怨无悔的。她的这一宽广胸怀受到了大家的一致称赞。其后,议题来到“学习”上面。再次回到学校深造读研的谢同学说道:“大学生应该多读,多读一些正能量的图书,譬如今晚的主题图书《人性的弱点》。只有多读,以后才能适应社会。”对此,为活动做拍摄的老师有话要说。他说:“读书,涉及到阅读效率、质量和对象问题。太浅易的东西读得快并不算有效率;读的大多是八卦的内容也不算有质量,所以,读书对象才是至关重要的。只有读那些有一定难度,读了以后有豁然开朗之感,精神境界才能提高”。最后,大家还围绕“情绪”、“感性”、“情商”等问题进行了交流。

令人惊喜的是,虽然处在开学初,但还是有来自各学院的30余位师生参加了本次阅读分享活动。与会同学纷纷表示,参与此类活动受益良多,希望图书馆以后开展更多的文化活动。

与会者在发言

分享会师生合影