[独秀书香] 图书馆举办第十六期真人图书馆活动

11月4日下午,第十六期真人图书馆活动在图书馆一楼报告厅成功举办。本期邀请的“真人图书”是广西师范大学生物学专业91届优秀校友袁家剑先生,袁先生出身理科,毕业后先后从事自治区农业厅、新闻出版局办公室等语言文字方面工作,对理科生如何提高写作水平方面颇有心得。文学院陈广林老师,奎光中学唐民海老师在活动中友情客串,本次活动吸引了大量的读者前来“阅读”。

袁先生与大家分享的主题是《杂交水稻原理与高水平写作》 全场用朗读的方式告诉读者,朗读与背诵是写好文章的前提基础,朗读集中调动了人的眼、口、脑,能快速地理解并记住所看的内容。活动首先展示袁先生参加广西师范大学85岁生日朗读者网易直播视频。视频中,袁先生威风凛凛,气势澎湃地在王城脚下诵读《将进酒》,声音铿锵有力。随后即与现场同学展开热烈互动,多次带领大家高声朗读《秋词二首》《恶之花》等名篇,用诙谐幽默的语言讲述了一个个自己的小故事,因为平时喜欢朗诵名家名篇,知识储备充裕,才得以多次在《写作与说话》、《演讲与口才》等刊物上发表文章。朗读与背诵可以提高词汇储备量,锻炼写作思维。建议大家平时多多写随笔,看到场景多多思考。“真人图书”与现场观众互动不断,多次邀请同学上台回答问题并向其赠送小礼物。客串嘉宾文学院陈广林老师一曲《子衿》吟唱将活动推向高潮,现场气氛热烈,学生频频向“真人图书”提问:“关于文学之路带给你的最大收获是什么?”“能推荐几个您所崇拜的优秀诗人吗?” “文学给我带来了物质上和精神上的双重满足,因为文学我顺利地通过了大学毕业后第一份工作的面试,因为文学我找到了精神上的追求…波德莱尔、魏尔伦、兰波等诗人都是我所喜欢的诗人”袁先生语重心长地回答着读者的问题。现场的同学们认真地聆听,时而记录着,时而思考着。

本次“真人图书馆”活动,“真人图书”袁家剑先生把自己多年的读书心得体会,零距离地展现给读者,让读者享受到有声有像的阅读乐趣。读者通过互动,丰富了知识观,同时“真人图书”通过知识传播,获取了读者的赞许与情感上的共鸣。面对面的阅读,从沟通开始。

活动现场(一)

活动现场(二)