【图书馆优质服务月活动】古籍修复体验活动深受学生欢迎

近年来,党和国家重视中华民族优秀文化遗产的传承和弘扬,习近平总书记强调指出,要“努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务”。为适应新的时代需求,2017年11月24日下午,图书馆优质服务月活动之古籍修复体验活动在育才校区图书馆古籍特藏部开展。22名来自学校各学院的学生,经过近3个小时的古籍修复知识学习和动手实践,完成了人生历程中的一次新知识、新技能的学习和体验。

古籍特藏部组织的这次分为三个部分:古籍知识的简要讲述,馆藏古籍精品的参观、古籍修复与装订的体验。言简意赅,图文并茂的仅十来分钟的古籍知识讲授,很快便让参加活动的学生注意力集中到神秘而古朴的古籍上来;当学生进入到肃静凝重,泛满灵香草味的古籍藏书库时,那一排排装满古籍文献的樟木书橱,那一列列展现馆藏古籍的台柜,更是吸引了学生迟迟不愿移步;在古籍修复装订这一动手体验环节里,学生们在听了老师讲解后分成五个小组便动手操作起来。古籍修补中的纸页厚薄,纹理横竖,醮浆多少,补纸大小,等等,每一个程序和环节均需十分细致、耐心;而古籍线装书装订中,用线预留长短,用针力度快慢,以及走线前后左右,等等,都须准确和清楚。体验环节让参与者与古籍进行了一次亲密接触,实现了参与者观、感、触融合一体,紧紧地抓住学生们的整个身心。

来看看参加学生的感想吧,数学与统计学院的姚梦怡同学说,这是我人生第一次与古籍接触,很开心!健康管理学院的周海倩同学说,自己能参加这次活动非常激动,今天是我有非常收获的一天!职业技术学院陈丽梅同学说,半天的学习和体验,虽说不长,但对我来说意义深远,让我对古籍有了更深刻的了解,自己更是体会到了修复古籍的艰难。历史文化与旅游学院刘方进同学说,作为一名中国古代史专业的研究生,自己每天阅读大多数是电子版古籍,这次体验让我对古籍有了更多的了解,也让我对古籍更为热爱!

古籍是中华民族文化的载体,古籍修复技术是传统文化的一种,融知识性、技术性、趣味性于一体,逐渐成为在校大学生选修学习的课目。这次活动信息一经公布,便吸引了大量学生关注和报名,因名额有限而一位难求。图书馆将不断总结经验,发挥自身特点和优势,持续推出面向全校学生的传统文化学习活动,以适应学校在新时代教学改革要求。

古籍知识讲授

观看古籍精品展