【图书馆优质服务月活动】图书馆举办职工国学素养暨文明礼仪学习辅导讲座

为了认真贯彻落实十九大精神,助力学校建设高水平大学,进一步提升图书馆全体工作人员的文化素养和服务能力,我馆在十一月份启动了图书馆“优质服务月”活动。作为服务单位,老师们的服务水平和服务能力的提升,特别是在文明礼仪方面的学习,也是图书馆“优质服务月”的一项重要内容。12月1日下午,我馆在育才校区图书馆506室举办图书馆2017年“优质服务月”职工国学素养暨文明礼仪学习辅导讲座,文学院陈广林老师主讲,图书馆全体员工参加。

陈老师的讲座主题为《当代教育工作者的国学素养》。讲座内容丰富、内涵深刻。他说,廉洁就是要洁身自爱,清廉奉公。首先,要做到不贪,即不贪名、不贪利、不贪财、不贪色,不贪吃、不贪睡、不贪玩等,要做到正确面对评优;其次,要做到节约,即不浪费粮食、水电、财物。他崇尚环保,坚持20年不买衣物。他适时结合讲座内容向我们展示了自己破旧的手帕、毛巾和手机,他自带筷子、不叫外卖,口纸分半使用,将节约下来的钱用来做好事,每年捐出收入的十分之一以回报社会。陈老师的讲座很精彩,他声情并茂,时而慷慨激昂,时而低声吟诵,并结合自己的一些人生经历和感受,向我们展示了中国的传统文化博大精深和国学经典的无穷魅力。讲座结束后,陈老师还将自己所著的书《学庸论语》捐赠给图书馆。

通过聆听讲座,图书馆全体员工既学习了中国的传统文化,提升了国学素养,同时还接受到了廉洁和环保教育。图书馆全体员工将在此基础上,以图书馆“优质服务月”为契机,继续深化“读者第一、服务至上”的思想,树立创新服务理念,改进服务方法,提升服务内涵和服务质量,促进服务再上一个新台阶。

陈老师做《当代教育工作者的国学素养》讲座

陈老师向图书馆捐赠《学庸论语》