【独秀书香】品味音乐经典,共享音乐盛宴

12月3日晚,由我校图书馆主办的主题为“耳朵的盛宴——永恒的音乐经典”的第十八期阅读分享会于我校雁山校区邑谷体验中心成功举行。本次活动特别邀请了来自音乐学院的胡江涛、王宇和潘媛媛等三位研究生作为嘉宾,与到场的数十名同学,分享了自己学习音乐的体会及对音乐的理解,展示了音乐经典的独特魅力。

西方古典音乐名家辈出,风格各异,流派众多,但也具有异曲同工之妙。主修钢琴演奏专业的胡江涛同学,率先与我们分享了他对西方古典音乐的理解。他认为,古典音乐并不是高高在上,而是与我们的生活息息相关,即便是当代一些耳熟能详的流行歌曲,也跟古典音乐有着密切关系。例如台湾女团SHE演唱的《不想长大》,严格来讲不能算作她们的原创歌曲,因为那是根据莫扎特No.40交响曲改编而成的。此外,根据古典音乐改编的歌曲还有很多,如周杰伦的《琴伤》、梁洛施的《先苦后甜》等。接下来胡江涛同学还提到古典音乐在日常生活中的作用以及古典音乐的四个发展时期。他详述了古典音乐在心理抚慰和治疗方面的价值,并认为练习钢琴还可有效的促进思维的敏捷性和灵活性。此外,他还详细介绍了古典音乐各个发展时期的不同特点,并对17世纪的巴洛克音乐、18世纪曲风洁净的古典音乐及极具国家情怀的浪漫主义音乐作了重点介绍。

稍后,古筝演奏专业的王宇同学详细地介绍了中国古筝艺术的发展及古筝音乐欣赏的方法。在介绍中国古筝不同的地域风格时,他通过现场演奏,对山东筝、河南筝、广东客家筝、浙江筝、潮州筝、福建筝、陕西筝等依次进行了生动的展示。在谈及古筝在全球的发展时,则用自己带来的中国筝、日本筝、韩国筝三台筝,通过弹奏《渔舟唱晚》《绣金匾》《樱花》《阿里郎》等四首不同国家的经典古筝曲目,生动展示了中、日、韩三国古筝发展的不同取向。最后,他结合校园音乐特点,用古筝弹奏了《凉凉》《rolling in the deep》《斯卡布罗集市》《月亮代表我的心》等几首同学们熟悉的流行音乐,用“时尚的古典”将同学们带入优美动听的音乐中。

最后,学习声乐的潘媛媛同学,用自己的专业知识,与大家分享了自己学习声乐的体会及演唱的技巧。她认为,控制好气息是唱歌的关键,气息不足或把控不到位,会严重影响自己的歌唱水平。因此,她根据参加活动的同学都是非音乐专业的特点,着重向大家讲授了练习气息的方法。为了加强学习效果,在场的同学都起身跟随她“斯斯”、“喝喝”、“哈哈”的大声练习,声音响彻整个邑谷体验中心,也将本次活动带向高潮!

活动中,时而是风格典雅、优美流畅、晶莹剔透的莫扎特《D大调第十七嬉游曲》,时而是一幅夕阳映照万顷碧波、船桨划动渔舟随波渐远的《渔舟唱晚》,时而是旋律独特、节奏变幻无穷、表演夸张的《忐忑》,而现场的同学们,也时而陶醉的倾听,时而安静的注视,时而欢欣雀跃的跟唱。通过本次阅读分享会,相信大家都感受到了不一样的经典和非一般的音乐,对音乐经典也有了更多更深入的认识。

作者:广西师范大学图书馆管理协会  黄彩金

胡江涛同学讲解交响乐队的配置