【独秀书香】行走在马达加斯加——图书馆举办第十七期真人图书馆活动

3月30日晚,第十七期“真人图书馆”活动在育才图书馆217会议室成功举办。本期真人图书馆活动特别邀请了刚从马达加斯加教学归来的徐丹老师,她为同学们讲述了自己在马达加斯加塔马塔夫大学孔子学院任教时的教学生活和异国奇遇,介绍了非洲独特的异域文化和奇特的自然风情,带领同学们打开了一扇新奇的世界之窗。

徐老师从马达加斯加的地理特征讲起,介绍了这座位于印度洋西部的非洲岛国的风土民情。它是世界上最贫穷的国家之一,但同时也是幸福感最强的国家,当地居民以一种“今朝有酒今朝醉”的生活态度悠闲而居,享受着大自然的美好。徐老师以几张马达加斯加水域照片瞬间抓住了同学们的眼球,清澈见底的海洋、犹如玉屑银末的沙滩引人向往;而徐老师考取潜水资格证时的种种经历更引起同学们一片惊叹。

提到马达加斯加的自然生态,徐老师如数家珍地列举了当地丰富而罕见的动植物资源。80多个品种的狐猴、形状特异的辐射龟、上千年的面包树、五彩斑斓的变色龙,这些都只有在马达加斯加才能见到。动物们憨态可掬的外形、活泼热情的姿态,尤其是狐猴那灵动的大眼睛,让不少同学直呼可爱。由于岛上没有四季之分,只有雨季和旱季,当地植物更凸显出其“实用”性,比如当地的特色植物猴面包树、“国树”旅人蕉,都含有大量的水分,可供人饮用。作为曾经的法国殖民地,当地建筑大多为巴洛克风格,其中最著名的是女王宫,有着关于勇士的传说。饮食方面也有着法国的烙印,可以品尝到地道的法国西餐、新鲜的海鲜水产,不但味道鲜美,而且价格十分优惠,引得同学们羡慕不已。

马达加斯加的美食美景固然令人心向往之,但也存在一些不和谐的情况。当地政府的腐败和人民思想的狭隘导致国家贫穷落后,交通极不发达,治安令人堪忧,抢劫时有发生。徐老师通过自身的一些遭遇,让大家切身体会到身在异国的种种不易;但体验不同文明的心态和传播汉语文化的信念,让她在艰苦的环境中始终保持乐观的心态,并告诉同学们,“身外之物终会被时间带走,但丰富的阅历、久经锻炼的品质会伴随你一生,历经的苦难终会成为人生的脊梁。”

徐丹老师言语诙谐幽默,神态自然,兴之所至起身表演一番,引得同学们时不时发笑,现场气氛非常和谐融洽。活动最后,徐老师还和同学们进行了一番互动,同学们踊跃发言,与老师讨论了一些自己关心的问题,活动在一派热烈气氛中结束,许多同学表示意犹未尽。

读万卷书不如行万里路。参与活动的同学表示,短短两个小时的活动让他们看到了不一样的风景,徐老师就像一本生动形象的图书,让他们领略到不同的人生情怀和价值选择,很受鼓舞和感动。应同学们要求,此次“真人图书馆”还将在雁山举办专场活动,希望更多同学能够参与其中,领略不同的地域文化,感受别样的人生选择。

(广西师范大学图书馆管理协会  王芬、李秋茵  供稿)

徐丹老师生动讲解马达加斯加的风土民情

现场同学热情参与互动