【独秀书香】广西师范大学第五届“独秀书香”文化活动正式启动

师生齐诵经典篇章,聆听名师导读讲座,在“影响历史文明进程的50本书”专题展中感受阅读的美好……第23个世界读书日来临之际,广西师范大学第五届“独秀书香”文化活动在师生齐诵经典篇章中开启,正式拉开了本年度“阅读美好 共享书香”主题活动的序幕。

4月23日下午,活动启动仪式在育才校区图书馆一楼报告厅隆重举行,本届活动以传承发展优秀传统文化为主旨,将以四大系列二十余项不同主题的活动贯穿全年,倡导阅读风尚,打造书香校园。学校党委宣传部、学工部(处)、校团委等部门领导、图书馆负责人和教师代表、各学院学生近200人参加了活动开幕式。

开幕式上,校党委副书记旷永青为活动讲话。他充分肯定了图书馆在推动校园文化建设,建设书香校园中所做的努力,指出在推动全民阅读的浪潮中,我校图书馆一直致力于弘扬中华传统文化、推广校园阅读文化、提升大学生文化素养,十多年来坚持举办各种阅读文化活动,形成了具有我校特质的“独秀书香”文化品牌;并指出本届“独秀书香”活动将以“名师导读”工程为重点,在全校开展多形式、多类型、高要求、高品质的书香校园建设活动。通过打造书香校园,进一步提升大学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养和创新能力。希望活动在进一步开展中,持续加深校内的阅读文化交流,促进社会的书香文化建设。最后,他倡议大家充分利用图书馆,积极投入阅读。阅读美好,共享书香,做一个有才学、有修养、有作为的人,让阅读成为习惯,让阅读成为一种生活方式,让阅读不断滋养心灵,优雅气质,伴随我们成长成才。

图书馆馆长周长山做了热情洋溢的致辞。他表示作为主办单位,图书馆在第23个世界读书日来临之际,开启本年度书香之旅。第五届“独秀书香”文化活动在保持原优质板块的基础上,根据学校“打造书香校园”的要求,图书馆将与校党委宣传部合作,共同推出广西师范大学“名师导读”工程。“名师导读”工程通过“走进学院、书目推荐、阅读分享会”等形式,利用图书馆的文献信息服务和阅读服务的优势,充分挖掘我校名师的榜样力量和感召力,引导学生深入阅读各学科各领域的优秀经典作品,尤其是中国优秀传统文化经典,从而推动我校书香校园建设,培育我校良好的阅读氛围。并期望更多的同学能积极参与各项活动,通过深入的阅读和独立的思索,在美好的大学时光中获得自身的成长和人格的独立,养成终身阅读的良好习惯。

接着,名师黄伟林教授,为大家发起阅读倡导。在他的倡导下,师生们对书中世界产生无限向往,共同捧起书卷,齐诵《正气歌》:天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星……精彩的诵读,演绎出了属于我们的青春力量,浩然正气。伴随着这首传颂千古的《正气歌》,今年的“独秀书香”文化活动正式拉开帷幕。

简短而热烈的开幕式结束以后,嘉宾和在场读者聆听了黄伟林教授的讲座《历史的静脉——悦读桂林文化城》,参观了“影响历史文明进程的50本书”专题展。以这个时间为起点,形式多样、内容丰富的第五届“独秀书香”文化活动徐徐拉开了全年活动的大幕。

由广西师范大学图书馆主办的第五届“独秀书香”文化活动将以二十余项不同主题的阅读文化活动贯穿全年,在往年的真人图书馆、阅读分享会、“听说·看见”主题作品征集等活动的基础上,新增“名师导读”工程,让同学们在名师的引导下,更充分地感受阅读的美好,从而进一步推动全民阅读,助力书香社会的建设。

校党委副书记旷永青讲话

图书馆馆长周长山致辞