【独秀书香】“名师导读”工程第三期 周晓玲教授谈女性美的塑造

6月21日晚,以“阅读经典,构造女性之倩影”为主题的第三期“名师导读”工程之阅读分享会在我校雁山校区邑谷体验中心举行,活动特别邀请了我校外国语学院周晓玲教授作为嘉宾,与来自各学院的80多名同学分享了自己多年来在塑造女性美方面的心得体会。

首先,周老师在女性的社会地位以及如何看待爱情和两性关系等方面分享了自己的研究心得。她认为,女性必须要有自尊,并以李银河、萧红、英国首相特蕾莎·梅、脑瘫诗人余秀华等人为例,指出女性可以不美丽,但必须独具特色,有风格;女性不但要追求经济独立,还要追求精神独立。其次,周老师还畅谈了保持女性优雅,构造女性倩影的“秘诀”。她提到,清澈、富有光彩和温柔的眼神是气质和优雅美女的首要条件,保持淡定和从容,保持微笑,做个有趣的人,是女性美的重要表现。她指出,拉开女人之间的差距的不是脸和体重,而是眼界。得体加美丽,是女人的通关密码。最漂亮的样子是温柔,而宽容别人则是对自己的解救。最后,周老师强调,读书是构造女性之倩影的基本条件,腹有诗书气自华,书中自有颜如玉,并对李筱懿《灵魂有香气的女人》系列丛书、邱伟杰《美的人》、严歌苓《一个女人的史诗》、谢丽尔·桑德伯格《向前一步》等著作进行了详尽而生动的导读。

在最后的互动环节,从如何提高女性自身的修养,到如何选择另一半,以及未来的职场角色定位,对同学们提出的各种问题,周老师都认真的进行了解答。

本次阅读分享会在同学们在心里播撒了一颗美的种子,一颗阅读的种子,吸引着同学们从经典阅读中寻找真我,以阅读陶冶性情,以阅读涵养气质,以阅读提升素养,以阅读塑造女性之美。

图书馆管理协会  张伟豪

周晓玲老师在做分享