【独秀书香】“名师导读”工程第四期开讲:王俊教授走进化学与药学学院专场讲座

11月2日晚,我校第四期“名师导读”工程在育才校区图书馆学术报告厅开讲,校党委常委、校长助理、博士生导师王俊教授,为到场的化学与药学学院的同学,奉献了一场以“社会性别——看世界的新视角”为主题的精彩讲座。

王老师首先从人的性别分类谈起,指出人的性别除了有生物性别(sex),还有社会性别(gender),而社会性别是指文化规定的两性在行为规范、社会习俗、社会角色、社会身份、社会期望和社会评价上的差异。在社会现实中,性别不仅仅是作为一种分类,而且是作为一种等级差异而存在。社会性别带有社会制度和文化的烙印,同时也是个体的一种生活理念和行为。王老师还强调,了解社会性别问题,对同学们有多方面的意义,它能提供一种新的分析视角,还有助于提升社会性别敏感度,建立一种新的人际关系,树立新的自我,开创新的人生。

针对当今时代愈演愈烈的各式选美风潮,以及无孔不入的怂恿女性改头换面再造自我形象的大小广告轰炸,使社会对女性身体美的苛求和女性对自己体重和外表的迷恋达到极致的现象,王老师提出,我们要做真实的女人,寻找真实的美。她还认为有必要重新创造一个美的定义,这个定义宽阔得足以把每个女性都包括进去,这样才能充分推动妇女的身心健康。她通过介绍美国女性健康倡导者创造的多媒体艺术创作项目“真实的女人”,指出女性要转变与自己身体为敌的态度,用新的女性美的观念抗拒传媒一贯推崇的苗条美,尊重妇女自己的生命体验,珍视她们的活力和健康,爱护女性身体的多样性,用一双爱的眼睛重新认识女性的身体美和心灵美。

最后互动环节,同学们积极提问,诉说心中的困惑与疑问,与嘉宾老师进行了有效互动。此外,王老师还就本期讲座主题,提供了多种推荐阅读书目,并对其中影响最大的几种如西蒙娜•波伏娃的《第二性》、玛格丽特•米德的《三个原始部落的性别与气质》等进行了详细而生动的导读。在本次活动中,同学们既感受到了阅读的价值与力量,也学习了一种观察社会的新视角,真可谓收获满满。

王俊教授在做讲座

同学们在认真听讲