“我在师大修古籍”之线装书制作培训课程圆满结束

2018121日,历时一周的“我在师大修古籍”之线装书制作培训课程在广西师范大学图书馆古籍修复中心圆满结束。参与此次活动的5名同学经过近20个课时的学习,在图书馆古籍修复老师的指导下,每人完成了一册线装书的制作。

线装书制作培训课程是图书馆“我在师大修古籍”系列活动之一,也是图书馆2018年优质服务月活动的重要组成部分。参加本次活动的五名同学在老师的带领下参观了古籍修复中心,并亲自完成裁纸、折叶、压纸、托封皮、打眼、上纸钉、钉线等线装书制作环节。同学们在这次活动中切实体会到了古籍制作和修复的独特魅力。

文学院/新闻与传播学院的施嘉欣同学说:“很难得的一次机会,这是个需要很多耐心、细心的过程,作为新手的我们,更需要静下心来做好每一步,细工出慢活。我们每拿到一本书时,从未想过它是如何形成的,一直认为它是机器装订或打印的,而有很多珍贵的古籍、文献却是机器无法修复的,一本手工书的制作从最开始的裁纸到托封皮,再到钉线,这一过程需要许多心血。参加了这次活动,更加懂得了保护书籍的意义。”

文学院/新闻与传播学院的覃海玲同学说:“两天的时间过得很快,我们学到的只是古籍修复工作的小小一角,觉得古籍修复真的是一份很神圣的工作,希望有更多的人投入到这份工作中来,感受古籍的魅力,传承古籍修复的技艺。”

古代文明典籍是历史的见证,是中华民族的宝贵精神财富。古籍修复是一件严谨而有意义的事情,其中的学问博大精深。广西师范大学图书馆以担当古籍修复技艺的推动者和守护者为己任,大力开展古籍保护与古籍修复宣传,举办各类专题展览、修复专题活动,通过多种方式“让书写在古籍里的文字活起来”。