【独秀书香】我校第六届“独秀书香”文化活动启动

为进一步推广阅读文化,加强书香校园建设,发挥阅读育人功能,419日,我校在雁山校区图书馆举行“智慧空间·致善阅读”第六届“独秀书香”文化活动启动仪式。副校长林春逸,生命科学学院教授邓荫伟,党委宣传部、校学工(部)处、校团委相关负责人,图书馆职工代表,雁山校区师生代表共同参与了启动仪式。

启动仪式上,全国五一劳动奖章获得者——邓荫伟教授为与会师生讲授《为建设壮美广西而奋斗》的“名师导读”讲座。图书馆负责人回顾了第五届“独秀书香”活动取得的可喜成绩。图书馆负责人介绍了第六届“独秀书香”文化活动将在往年“名师导读”“真人图书馆”“阅读分享会”“信息搜索大赛”“知识竞赛”“读行山水”的基础上,借助新媒体平台推出“致善悦读”系列征文比赛、“经典美文诵读”“我与古籍零距离”“全民配音挑战赛”“在线有声朗读PK大赛”“聘你如故文创设计大赛”等活动。图书馆负责人表示,图书馆将持续创新形式,继续做好各项文化服务和阅读推广工作,进一步净化美化环境,拓展文化展览内容,增加主题文化促推工作,做好“名师导读”工程,形成良好的阅读风尚;同时期待更多的同学积极参与到“独秀书香”活动中来,勇敢地锻炼自我、展示自我,表达自我,在探索世界中涵养智慧,在阅读中畅享快乐。

副校长林春逸以“阅读育人”为切入点,强调了阅读的重要性。林春逸指出,“独秀书香”文化活动品牌展现了我校传承千载的书香文化内涵,在提升大学生的思想水平、文化素养和创新能力方面起到了积极作用,希望本届活动继续推陈出新,借助新媒体平台,开展多形式、高品质的阅读推广活动,进一步提升学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素质和创新能力,进一步强化大学生的理论魅力、思想魅力、人格魅力和艺术魅力;推出有温度、有深度和有广度的阅读推广活动。

为强化图书馆文化育人功能,图书馆与教育发展基金会联合推出了“致善悦读”系列征文评选活动。启动仪式上,第一期“致善悦读”评选结果揭晓,共33位同学分获一二三等奖。副校长林春逸、党委宣传部、学工部(处)、校团委相关负责人分别为获奖同学颁奖。

广西师范大学吟诵协会的同学表演了精彩的国学吟诵《诫子书》,图书馆管理协会的同学表演了经典咏流传《声律启蒙+书画中国》,营造了轻松的现场氛围,也为启动仪式增添了古韵文化色彩。

简短而精彩的启动仪式结束以后,与会人员参观了“习近平谈读书与学习”主题展,纷纷表示,受益良多。

启动现场

副校长林春逸讲话

副校长林春逸为第一期“致善悦读”一等奖获得者颁奖

广西师范大学吟诵协会表演精彩的国学吟诵《诫子书》