【独秀书香】“名师导读”工程第七期:为建设壮美广西而奋斗——“点树成金”的“泥腿子”教授邓荫伟谈读书

4月19日在雁山校区图书馆一楼多功能厅,我校第七期“名师导读”工程特别邀请到我校生命科学学院教授级高工、享受国家级政府特贴专家、全国先进工作者、全国五一劳动奖章获得者、全国星火科技先进工作者邓荫伟教授,为同学们开展了以“为建设壮美广西而奋斗”为主题的精彩分享活动。

邓老师首先从2018年12月广西壮族自治区成立60周年之际,习近平总书记题词“建设壮美广西共圆复兴梦想”开场,引出新一代大学生建设祖国、实现中国梦的时代使命感。接下来,邓老师结合自己40年来的工作经历,尤其是在银杏、油茶、金茶花方面的研究和工作成效,谈了自己在本专业领域的十点体会,敦促大学生从找准目标、狠抓基础入手,加快速度、争创一流。在随后的互动交流环节,同学们积极参与讨论,纷纷踊跃提问,与嘉宾老师进行了热烈互动。

最后,邓老师就本专业领域,推荐了《植物生理学》、《中国树木学》、《柑桔、沙田柚、葡萄、猕猴桃、芒果等栽培技术》、《油茶、茶叶栽培技术》等经典书目及科普读物供同学们阅读。

“名师导读”活动现场