第二十一期真人图书馆:以梦为马 骑行去埃及

为应召中国梦,激励学子不忘初心、为梦前行,2019422日晚,由图书馆主办、图书馆管理协会承办的“骑行去埃及”真人图书馆活动在广西师范大学图书馆一楼多功能培训室举行。活动邀请到“骑行去埃及”的践行者、梦想骑行者——龙永康先生讲述他的埃及骑行之旅。

活动以“梦想之旅,跨越艰险,跨越多国”的一段视频拉开帷幕,将历经206天,行程11600公里,跨越8个国家的旅行生动地展现给在场观众。在此基础上,阿康先生以梦想为题开启了一场思想之旅。

仅带着手上小小的地图,阿康提出自己的信念:“去外面走走,让心灵有一个旅行。人不仅为了生活而奋斗,也要为了梦想而奋斗。”从拉萨出发,途径多处高达千米的雪山。被困雪山,路途仅剩阿康一人,寒冷,饥饿,生死只在一念之间。在那一瞬间,家人的牵挂、对埃及的渴望和梦想的信念支撑着他继续冒着风险前行。

在随后的互动环节中,同学们踊跃发言,纷纷提出自己的想法。一个旅行爱好者提到自己曾经的一段旅行并问阿康:“旅行带给我们的意义究竟是什么?”阿康回答:“风景在路上,我们也是风景。”紧接着一位骑行爱好者问道:什么让你克服骑行中的枯燥?阿康说:让自己保持一个思考的状态来分散注意力。可以梳理过去,可以规划未来,可以思考骑行的意义……”一位同学又问:如何从自己过去骑行的精彩中回归平淡的生活?阿康沉思片刻回答:继续下一个追求。一个曾去过多个国家的同学谈了他的旅行感悟:“旅行的意义不是事先设定的,而是在旅行过程中通过“看”和“思”得到的。旅行可以见识到世界的多元性。”接着他问阿康:走出国门的中国人应该用一种什么姿态面对这个世界?阿康回答:从自我做起,从最基本的行为规范做起。每一个个体做好了,中国人的整体形象才会好。现场顿时响起热烈的掌声。

以梦为马,向心所行。骑行去旅游蕴含着对生活的热忱。阿康用他在路途中悟出的道理开启了现场同学们心中的梦想之旅。

(广西师范大学图书馆管理协会/温泳婵)