“青春不毕业 阅读不散场”—— 图书馆毕业季系列活动预告

一、活动宗旨

一年不只有四季,还有一种季节,叫作“毕业季”。大学时光,在光阴的影子中悄然溜走,在年华的荏苒中无声逝去。学业在这里收获,友谊在这里积淀,青春在这里抛洒,爱情也在这里开花……不是每一个日子都能散落成文字,光阴好似一个晶莹剔透的沙漏,夹杂着一次次别离、一次次感伤的青葱岁月就这样在无声中流去。为了表达对母校的眷恋,也为了感恩这一方让我们的学识、思想与品格得以养成的学习圣地,我们想借助一些文字、图片、影像或一些有益的活动再次留下我们毕业生的印记,让学弟学妹和母校再次感受我们的青春、热血和奋斗。希望每位毕业生,前程似锦,归来仍是少年。

“青春不毕业,阅读不散场”毕业季系列活动

1、毕业快乐 扬帆远航——图书馆毕业墙

相聚是缘,不舍是情,即将离开这生活了四年的校园,离开还一直关心着的老师和学弟学妹们,毕业生,你有话要说吗?我相信,答案是肯定的,那么我们就记录下他们内心的话语以及对我们的祝福吧。

组织形式:设立两个毕业墙形式的展板在育才和雁山图书馆门口,旁边附有小贴条。每一位毕业生都可以随意拿起纸笔,写下自己的祝福或心愿。然后贴在墙体上(也可以直接写在墙体上),让过往的同学阅读、欣赏。

2、图书漂流

一泓清泉,涓涓流淌,滋润一方土地;一颗流星,划破黑夜,点缀一角星空;一片云彩,轻飘天际,装扮一方晴空;一只蜜蜂,掠过花丛,酿造一份甜蜜。你们这群可爱的毕业生有如这清泉、流星、云彩、蜜蜂,捧着一颗善心离开,在学校的最后时光发挥了你们余热,留下一些优秀图书,让这份爱与奉献以图书漂流的形式在往后的学弟学妹们身上流传。

组织形式:可以在各校区图书馆或由图协会员指派。

专设图书漂流捐赠处,来收集毕业生的爱心。

(活动详见具体通知)

3、 大学,我想这样说——毕业生大学生活沙龙(一席谈)

大学四年,从懵懵懂懂到风华正茂,岁月装饰了你的脸庞,知识武装了你的头脑,各个方面的教养塑造了你的人格。期间,有摸索,有创造;有坎坷,也有坦途;有成功,也有失败。这些都成为了你人生独有的体验与财富。来吧,给我们学弟学姐一起分享一下你的财富吧。

组织形式:在毕业生离校之前,组织1-2场毕业生大学生活沙龙,畅谈他们大学生活的得失及经验。特别是在大学生如何有效利用图书馆方面的意见与建议。

4、我和图书馆留个影

是谁惊艳了时光,笑把图收藏。予君一方文化净土,许君细品文墨书香。——我是伫立在校区中轴的图书馆,欢迎来约哦!

高大上的雁山新馆是西南地区单体建筑面积最大的图书馆,已然成为雁山校区网红打卡新地标。自启用以来,来馆读者络绎不绝,备受称赞。现在离校了,最想留影的莫属图书馆了。让我们与图书馆留个影吧。

同学们毕业前再来打次卡吧!

组织形式:由图书馆制作多种造型的手举牌放在育才和雁山校区图书馆前,毕业生可挑选中意的选择合影。

三、活动结束语

四年的大学生活,总以为时间还很长、路途还很遥远,可转眼间,就要各奔东西,各赴前程。时间飞逝,毕业分别,校园里的每个角落,都珍藏着他们的欢声笑语。在这里,留下了他们数不清的回忆;在这里,留下了他们成长的足迹。他们一起走过的路,流过的泪,笑过的美,这些都在时间的河流中沉淀,在斑驳的记忆中保存。将来不论他们去向何方,只要坚持梦想,就会有所收获。以梦为马,不负韶光。因为人生就像一场登山旅途,目标便是山顶,只要一直朝前走,终将到达人生的顶峰。毕业了,希望同学们的大学生涯能画上一个完美的句号,也希望同学们的人生从走出校园的那一刻将会是另一个精彩的开始。