“学海寻贝”——广西师范大学第六届信息搜索大赛决赛圆满落幕

2019518日上午,广西师范大学第六届信息搜索大赛在雁山图书馆举行,在初赛中脱颖而出的18名选手参加了决赛。图书馆负责人、计算机科学与信息工程学院老师、同方知网专家、图书馆学科服务部老师担任本次决赛的评委。

此次决赛的主题是“金庸武侠传之风云再起”,本次决赛的赛制共分为围攻光明顶(团体赛)、决战少室山(个人PK赛)、华山论剑(直面评委)三个环节。前两轮以抽签的形式进行分组和对决,通过小组合作答题和两两对决抢答,最后胜出的4名选手进入“直面评委”环节,根据“请利用图书馆现有资源调研国内新能源汽车产业政策研究现状”的检索题目,通过PPT现场陈述自己的检索工具、策略、途径、结果等,并回答专业评委的提问。

经过三轮激烈的角逐,教育学部郑梦菲同学以清晰的检索思路及精彩的现场答辩赢得了专业评委及大众评委的一致认可,最终获得了特等奖。其他17名选手分获一、二、三等奖。

图书馆负责人为本次搜索大赛做了精彩点评。他认为选手们表现出了良好的信息素养,赛出了水平,赛出了风采,为选手们点赞;鼓励同学们积极参与图书馆举办的各类活动,在汲取书本知识的同时,多途径、多方面提升自身的能力;表示图书馆将以此次信息搜索大赛为契机为学生打造多方位的阅读学习平台,持续发挥图书馆第二课堂的育人功能。

据悉,广西师范大学“学海寻贝”信息搜索大赛是由图书馆与学生工作部(处)共同举办的旨在提高学生信息素养的传统赛事,自2014年起开始举办至今共举办了六届。本次信息搜索大赛在赛制设计上别出心裁,在活动形式上推陈出新,在题目设置上客观公正,一经推出就受到全校师生的热烈追捧和积极参与,共有496名师生参与本次比赛。“学海寻贝”信息搜索大赛在强化大学生的信息意识,丰富大学生的信息知识,提高大学生的信息素养等方面都起到了积极的作用,该大赛已成为图书馆信息素养教育的一张亮丽名片。

附获奖名单:

郑梦菲(教育学部)

许承宏(历史文化与旅游学院)

连君(教育学部)

梁秋明(计算机科学与信息工程学院)

谭艺瞳(教育学部)

黄光梅(教育学部)

李娇(教育学部)

彭雪莉(生命科学学院)

周丽萍(计算机科学与信息工程学院)

韦智((外国语学院)

石林衡(职业技术师范学院)