学非遗技艺,别样庆六一——图书馆“小小古籍修复师”体验活动精彩纷呈

6月2日下午,由图书馆分工会组织的“小小古籍修复师”体验活动在广西师范大学育才校区图书馆606古籍修复室开展,来自图书馆的十个家庭的爸爸妈妈陪同孩子们一起度过了一个十分快乐有意义的六一儿童节。

当天下午古籍修复的体验活动,分三个部分进行,首先是古籍修复的专业知识讲解,其次是古籍线订书线订环节和古籍缺损书页修补的示范,接着由孩子们在各自家长们的协助下进行这两个非遗技艺体验学习。新奇、激动、紧张、惊喜、欢快贯穿整个学习实践过程,在爸爸妈妈们陪同下,孩子们迎来了人生的诸多第一次。

我校图书馆是国家古籍重点保护单位、广西古籍修复中心,现有古籍12万余册。近年来,图书馆在做好保护和研究二大中心工作前提下,加大了创新服、特色服务开展,图书馆古籍特藏服务部先后推出了一系列古籍推广文化活动,古籍修复体验就是其中之一,很受学校的师生们欢迎。

发挥资源优势,为馆内教职工的子女开展专场非遗技艺教育活动,有利于增强教职工爱校爱馆爱岗情感,得到了我馆教职工的一致好评,图书馆将认真总结活动经验,继续开展特色文化活动,不断丰富教职工的业余文化生活。