【独秀书香】“名师导读”工程第九期:走进靖江王城

5月30日下午,在雁山校区图书馆一楼多功能厅,我校图书馆与广西教育出版社联合举办第九期“名师导读”工程,特别邀请到了我校教务处处长、历史与文化旅游学院教授周长山老师为同学们开展了以“走进靖江王城”为主题的精彩导读活动。

周长山教授从“王城何来?”谈起。他简括地梳理王城地域历史轨迹之后,重点讲述了靖江王册封和传袭的诸多史迹。明太祖朱元璋下诏册封其侄孙朱守谦为靖江王,将府址选定于独秀峰下的这块历史底蕴深厚的风水宝地。从此之后,靖江王和他的宗室们就世代居于桂林,前后共传承了十一世十三王,延续了200多年。周长山教授向同学们展示了大量历史文献、文物考古等资料,为大家详细解读“金钉朱户”的靖江王府,叙述明代靖江王兴衰史、历代靖江王及其后裔史迹、靖江王城的园林景观及建筑遗存,历史名人与王城的渊源。无数文人墨客赋诗摩刻,抒发其对独秀峰、靖江王城的感受与情怀。例如:南朝颜延之在独秀峰下“读书岩”题咏诗句“未若独秀者,峨峨郛邑间”;南宋王正功作《鹿鸣宴劝驾诗》为“桂林山水甲天下”的最早出处;明代徐霞客到桂林曾游靖江王府,并详记于《徐霞客游记》。

随后,周长山教授进一步讲述了靖江之后王城变迁历史,靖江王城在不断的变迁中变换着不同的角色。从孔有德的一把大火,到清代设立广西贡院,再到民国时期的总统行辕,桂系中枢,最后到新中国时期成为大学校园,赓续文脉、化育人才。从1954到20世纪80年代,在王城校区办学的广西师范学院为社会主义事业的建设和发展培育了各类人才近两万人。1983年,广西师范学院正式更名为广西师范大学,王城仍为一个主要校区。

在随后的互动交流环节,同学们纷纷踊跃提问,与嘉宾老师进行了热烈互动,积极参加互动的同学获得了周长山教授赠送亲笔签名的《靖江王城》一书。

活动最后,周长山教授还为大家提供了荐读书单,有:周长山、漆招进著《靖江王城》、黄仁宇著《万历十五年》、陈旭麓著《近代中国社会的新陈代谢》、何炳棣著《读史阅世六十年》等,旨在启发和引领学生多了解中国历史,并提倡广大师生多读书,勤思考,成为真正的读书人。本期名师导读活动在热烈的掌声中圆满结束。

周长山老师在做分享

同学与周长山老师互动交流