第六期“读行山水——走进王城”文化活动顺利举办

6月1日,图书馆第六期“读行山水——走进王城”文化活动顺利举行,来自三个校区的50多名同学兴致勃勃参加了本次活动。本次“走进王城”活动旨在引导学生“行千里路,读万卷书”,用行走阅读世界,在行走阅读中感悟现实人生,用直观的形式感受桂林历史文脉,加深爱国爱校情怀。

桂林靖江王府是我国现今历史最长且保存得最完好的明代藩王府,清朝时为广西贡院,现为广西师范大学本部校区,浓缩了近几百年来桂林的历史和文化。位于王城内的独秀峰,孤峰突起,陡峭高峻,气势雄伟,被称为“南天一柱”,宋人王正功的诗句“桂林山水甲天下”就刻在这里。桂林靖江王城始建于1372年,规模宏大,门深城坚,布局严谨,气势森然。殿堂巍峨,亭阁轩昂,水光山色,几经风雨,岁月流转,靖江王城像一部久远的靖江春秋历史画卷,等待师大学子细细品读。

本次读行山水活动采取围绕主轴、串点参观的形式来开展,在文旅学院的向导同学带领下,同学们从端礼门走进王城,膜拜了三元及第的桂林才子陈继昌;踏上王城的中轴线——王道,登上承运殿台基,穿越六百年的靖江王府历史风云;探访国学堂,瞻仰孙中山纪念碑,象征着“三民主义”的三棱碑上“中山不死、主义常新”八字强烈冲击着学子的心灵;走近读书岩,南朝颜延之的读书声似乎是传到耳边了,抬头望着宋代王正功的诗石刻,更好地领会到“桂林山水甲天下”的真正寓意。最后,就是“南天一柱”独秀峰,孤峰傲立,有如帝王之尊,揽春色满眼桂林城。随后,走进贡院,这里曾走出了4位状元、585位进士、1685位举人,堪称读书人的福地。同学们细细品磨想象着当年科举考试的盛况,亲身感受学子们“十年寒窗”的艰辛和“金榜题名”时的喜悦。走进王城博物馆,肃穆古朴的装饰,3000余件(套),青铜器、陶瓷器、玉器、石器等多个种类的藏品,让人颇为惊叹。

虽然中途遇雨,可丝毫没有影响到同学们参观学习的热情。同学们都说,作为师大学生,虽然也曾到过王城校区,但通过本次活动才真正系统了解王城历史,体味到了桂林历史文脉。同学们纷纷表示,本次活动受益良多,“走进王城知桂林”,也希望学校图书馆能多组织和开展类似的文化活动。

图书馆自2017年开始推出“读行山水”主题文化活动,举办初衷就是“读万卷书,行万里路”,参加者通过现场实地的观看,在专业介绍引导下,对历史古迹,风景名胜等情况进行了解、学习,增强学生的爱国爱校情感,进一步激发学生的学习热情和陶冶其崇高的情操。每期活动均受到学生们的热烈欢迎。