习近平总书记阅读理念分享——让阅读成为一种生活方式

2019年6月1日晚,由校图书馆、政治与公共管理学院团委主办的主题为“习近平总书记阅读理念分享——让阅读成为一种生活方式”第25期阅读分享会在雁山图书馆一楼二号多功能培训室举行。

活动伊始,图书馆褚老师引用习近平总书记之言:学习是文明传承之途,人生成长之梯,政党巩固之基,国家兴盛之要,勉励同学们要多阅读、多学习,夯实学识之基,才能厚积薄发,取得事半功倍的效果。习近平总书记作为国家最高领导人,不仅在治国理政方面彰显出了超凡的智慧、才华和能力,在读书、学习方面理念很值得我们青年学生好好学习与借鉴。来自不同院系不同年级的同学围绕着活动主题依次畅谈了自己的感想与体会。一位来自外国语学院的同学表达了她对习近平总书记的敬爱与仰慕之情,并现场朗诵了习近平总书记在1990年写作的《念奴娇·追思焦裕禄》。来自政管学院的研究生给大家分享了三点阅读经验:第一,“独学而无友,则孤陋而寡闻”认为思想的交流与碰撞会给我们彼此带来进步;第二,他引用了阿根廷诗人博尔赫斯所说“如果世上真有天堂,天堂应是图书馆的模样”说明图书馆对人民大众,特别是对读书人来说是一个非常美好的栖息地。我们作为青年学子,应该多去图书馆,利用好图书馆。第三,他改编了习近平总书记一句原话――我将无我,不负学“习”,并结合学科特点,希望我们都能认真学习领会习近平总书记学习理念的精髓。一位即将到北大读研的刘同学特别欣赏习近平总书记关于领导干部要多读书的主张,多读书不仅仅是增加知识量,更是提高工作水平和领导水平的重要手段。他认为,读书一定要耐得住寂寞,耐得住寂寞才能读得深读得广,呼吁同学们要珍惜阅读的机会,对纸质阅读要怀抱敬意,将阅读与修德联系起来,并做到“知行合一”。政管学院辅导员黄秋菊老师还针对“本领恐慌”做了进一步分析,她把读书看作是解决“本领恐慌”的好办法。她这个“本领恐慌”说对于在场的同学来说是一个新的概念,更是读书学习的一记警钟。

通过交流分享,大家充分意识到,阅读的力量是无穷的。而要充分领略阅读的魅力,发挥阅读的力量,我们都应该自觉地把阅读培养成我们的日常习惯,让阅读成为我们的一种生活方式,陪伴我们终身。

由图书馆与学院联合举办阅读分享会,这是一次有益的尝试。双方表示今后将加强合作,继续围绕相关主题,开展学习交流活动,进一步推动学校的学风建设。(文/陆晶晶 褚兆麟   图/徐新常 )