图书馆成功举办非遗传拓体验活动

2019年6月14日下午,图书馆古籍文化推广周之——非遗传拓体验活动在育才校区图书馆一楼大厅举行,活动由桂林市桂海碑林博物馆协助举办,学校师生近七十人参加了这次活动。

传拓,又称捶拓、椎拓,以用纸墨朱砂及传拓工具将铸刻在金石器物的文字、图案捶印下来的一种技术方法,自魏晋南北朝起便开始有之,一直流传至今,它是中华民族的一门古老而独特的技术,是中国古代重要发明之一。传拓这项古老的传真术不仅为我们保留了无数的珍贵文物,文献资料和书法艺术资料,而且至今还在文物、考古和古籍保护等工作中发挥着不可替代的作用。桂海碑林博物馆长期以来,一直致力于桂林石刻的保护、研究、陈列和宣传工作,这次应图书馆邀请,协助举办传拓体验活动,选派专业技术人员现场指导,并提供专业传拓体验用的全套碑石刻件以及墨包、棕刷、打刷、宣纸等配套工具供师生体验,参与师生纷纷表示受益良多。

作为图书馆古籍文化推广系列活动之一,虽然这次体验活动是简约版的传拓过程,但传拓所要求的人的全身心投入,手眼的统一,细节的着力,手法的正确,用力的均衡等等,都得到了体现和落实。参加这次传拓活动的师生体验者,他们收获到不仅仅是对传拓的了解和趣味性满足,更多的是对这门独特魅力的中华民族所创造的发明有了更直观地了解,更增强了对保护和传承中华民族传统文化的责任意识。