图书馆开展古籍修复体验活动

为迎接第14个“文化和自然遗产日”,宣传古籍保护理念,推广古籍修复技艺,图书馆于6月15日下午在育才校区图书馆六楼举办了题为“匠心精神 百年传承”的古籍修复体验活动。来自我校各学院20位同学参加了本次活动。

本次活动包括古籍修复讲座、古籍修复实物展和线装书装订体验三部分。为了让同学们更好地认识古籍及古籍修复技艺,古籍特藏部的老师首先作了题为《古籍装帧与古籍修复》的知识讲座,系统介绍了古籍装帧的形式及演变、古籍修复流程等内容,并对古籍修复实物展的内容进行了详细的讲解。接着,老师带领同学们参观了古籍修复室,一一介绍了古籍修复室的仪器、设备和工具,并演示了线装书装订、修补等古籍修复步骤。最后,同学们在老师的指导下体验古籍装订、修补破损书叶等环节。整个活动现场气氛严肃而不失活泼,同学们对古籍修复技艺表现出浓厚的兴趣和强烈的学习欲望。

本次活动丰富了同学们的课余生活,提高了同学们古籍保护意识,宣传推广了古籍修复知识和技艺,弘扬了中华民族传统文化。图书馆将不断拓展古籍修复技艺传承的内容和形式,积极创新文化育人模式,适应教育教学改革需求,充分发挥图书馆在大学生文化素质教育中的作用。

认真聆听古籍文化讲座

修复人员演示古籍修复过程