【不忘初心、牢记使命】峥嵘岁月 血染风采 ——听井茂荣爷爷讲那过去的故事

10月13日上午10点,雁山校区图书馆一楼多功能培训室(二)上架了一本特殊的真人图书——抗战老兵“井茂荣”爷爷。

这位荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”、“抗日战争胜利70周年纪念章”的93岁老兵,1944年入伍,曾在新四军3师7旅担任连部通讯员,参加过秀水河歼灭战、四平保卫战、辽沈战役,在法库战斗中被机关枪击中右腿致残。

井爷爷精神矍铄,大学生们围绕在他身旁,饶有兴趣地听他讲起那峥嵘岁月的点滴故事。在场的同学都是00后,都是第一次和一位真正参加过抗日战争和解放战争的老人面对面,也是第一次这么鲜活地接近这段历史,问题一个接着一个,井爷爷和蔼地一一作答,并殷切地嘱托大学生们要珍惜时光,为国为民好好学习。真人图书和读者之间进行了深入的交流,借阅结束后,同学代表给井爷爷献上鲜花,井爷爷表示来到广西师大真人图书馆和同学们在一起非常开心,并和所有在场的同学合影留恋。

在中华人民共和国70华诞之际,通过阅读井爷爷,同学们真切地了解到那段无数革命前辈为赢得国家独立和民族解放抛头颅洒热血的斗争史,体会到为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴的共产党人初心所在,同时也感受到一份沉甸甸的历史责任和使命的召唤。当代大学生处在中华民族发展的最好时期,面临着难得的建功立业的人生际遇。作为新时代的青年,要不忘初心,牢记使命,志存高远,自觉把个人理想融入中国梦,在奋斗征程中搏击风浪。

同学们围着“真人图书”井茂荣爷爷听故事

井爷爷与同学们互动