【独秀书香】“名师导读”工程第十一期:从百年党史看党的初心与使命

2019年10月17日下午,在雁山校区图书馆一楼多功能厅培训室(一),我校第十一期“名师导读”工程特别邀请到我校马克思主义学院院长汤志华教授为同学们开展了以“从百年党史看党的初心与使命”为主题的精彩导读活动。计算机科学与信息工程学院/软件学院百名师生参加了讲座,以此作为计算机科学与信息工程学院/软件学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

汤教授以习近平总书记在党的十九大报告强调指出的:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力” 作为切入点,随后以“建立中国共产党”、“成立中华人民共和国”、“推进改革开放和中国特色社会主义事业”这三大历史性事件和里程碑作为主线,梳理了中国共产党的百年党史。他以详实和丰富的历史事实,阐述了马克思主义在中国的传播是历史的必然,并非西方强加给我们的;中国共产党的建立是中国人民的自觉选择;毛泽东思想作为我党的指导思想也是在长期的革命斗争中逐步形成和建立的;新中国成立后28年艰苦的社会主义建设为改革开放40年所取得的举世瞩目的成就打下了良好的基础。三个里程碑,有机连接,不能分割。百年党史就是一部中国共产党全心全意为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史,是一部中国共产党践行初心与使命的历史。

整个活动(党课)过程,汤教授以史为据,引经据典,侃侃而谈。语言通俗易懂,没有空洞的说教;故事生动有趣,深深抓住了师生的心。通过本次党课,宣讲了中国共产党的百年历史,让师生对党的初心和使命有了更深刻的认识和领悟,进一步坚定了对中国共产党的信念,对马克思主义和毛泽东思想的信念。

“名师导读”活动现场

汤老师在讲述党史故事