【不忘初心、牢记使命】“名师导读”工程第十二期、广西师范大学通识教育课程:不忘与践行《共产党宣言》之初心和使命

2019年10月30日下午,在雁山校区图书馆一楼多功能厅培训室(一),我校第十二期“名师导读”工程暨第26期通识教育讲座特别邀请到我校马克思主义学院二级教授、博士生导师谭培文教授为同学们开展了以“不忘与践行《共产党宣言》之初心和使命”为主题的精彩导读活动,约160名师生兴致勃勃地聆听了讲座。

谭教授是享受国务院特殊津贴的教授,广西特聘专家,全国模范教师,全国优秀教师,全国高校优秀思想政治理论课教师,国家社科基金会评专家,广西高校教学名师,广西师范大学马克思主义理论博士后科研流动站与马克思主义理论一级学科博士点学科带头人。

《共产党宣言》是科学社会主义一个纲领性文件,谭教授围绕《共产党宣言》谈了初心和使命提出的时代背景、具体内容、如何践行等三方面的问题,尤其对《共产党宣言》中的关键性问题、有争议的观点、有歧义的阐述等进行了详细地分析,使在场的同学茅塞顿开。在随后的互动环节,谭教授就同学们提出的“我们进入新时代后有哪些旧的观念要决裂”“新时代要宣扬哪些先进的思想观念”“如何宣传先进的思想观念”等问题一一解答。经过谭教授的点拨,在场的同学对《共产党宣言》有了更深的认识,对共产党人的初心和使命有了更深的理解。

谭培文教授正在讲授

同学们踊跃提问