大学与成长——图书馆举办第27期阅读分享会

日前,图书馆围绕“我和我的祖国”系列国庆活动分别在雁山和育才举办了主题为“大学与成长一从《思考大学》说起”的阅读分享活动。

图书馆老师首先以“大学与成长既是一个大问题,它关系到每个大学生的成长和今后的发展;同时它又是一个很具体的问题,譬如大学期间,除了专业课程,还要阅读什么内容,有什么阅读方法”作开场,引出了有关大学的诸多话题。围绕着大学性质问题,来自教育学部的研一同学小范说到:“大学是一个提升自我的更大平台。我们通过高考进入大学,大家处在同一起跑线。但,四年之后,由于努力程度不同,成长便各有不同。有的实现了自己的理想和目标,有的可能进步不大。可谓沉者自沉,浮者自浮。” 关于大学精神问题,引起了大家的兴趣 。来自政管学院的小陈同学认为,大学一定要努力培养自己独立的人格,有自己独立的思想与性格,不能人云亦云。贺祖斌校长在《思考大学》中说,大学精神的核心价值就是:“独立的思考”——学术精神、“自由的表达”——时代精神、“办学自主权”——创新精神,另外加上道德精神。大家对此深表赞同。

谈到大学的阅读问题,更是激起了大家的热烈讨论。2019级部分 新生表示,初入大学,由于暂时失去了明确的目标,在阅读上感到迷惘,不知如何入手。2016级物理学院的小贾同学说,自己自入学以来便积极参加图书馆组织的各种阅读活动,从这些活动中,自己收获良多。参与活动的图书馆老师则分别从阅读的系统性、历史性及阅读资源的拓展上给同学们作了具体的指导和建议。

通过这两场阅读活动,大家对大学及其成长有了更明晰的认识:“大学高雅的文化品位和卓尔不凡的内涵,以及孜孜不倦追求自身的理想,注定其是社会道德与理性的凝聚之地。大学不仅以自身纯洁的德性潜移默化地影响着社会,更以积极的力量改造着社会、重塑着道性,势必成为社会道德的捍卫者和引领者。“大家纷纷表示,从今以后一定要充分利用好图书馆的优越条件,潜心阅读,争取在大学期间得到更全面地成长。

参会同学在分享阅读收获

“大学与成长”雁山校区阅读分享会