图书馆开展嵌入教学创新服务 举办古籍编目实践教学

为了有针对性地服务教学科研,助力学校双一流学科建设,11月11日,图书馆根据文学院硕士专业课程《文献学》的要求,嵌入课堂教学,在育才图书馆古籍特藏部开展了首次古籍编目实践教学。文学院2018级古代文学、古典文献学硕士研究生二十余人参加了此次实践教学。

此次课程作为《文献学》的实践教学内容,将硕士研究生的课堂搬到了图书馆古籍阅览室,由古籍特藏部老师为同学们详细讲授了古籍编目的相关知识。从古籍的结构、版式、版本、装帧等古籍基本知识,到古籍编目时需要著录的索书号、四部分类、书名项、著者项、版本项、稽核项、附注项等基本内容,老师都一一作了讲解,并作了古籍编目的操作示范。

在理论学习的基础上,同学们领取了与自己专业相关的古籍,按要求对所领古籍进行编目。在专业老师的指导下,同学们完成了古籍编目基本要素的卡片著录,并按照全国古籍普查平台的著录要求,填写了古籍普查表,完成了对古籍基本情况的核查和记录。针对古籍版本情况和破损情况,同学们还尝试拍摄制作了书影,更加直观地印证了版本学知识,加深了对文献学理论的认识。

此次课程延续了一整天的时间,同学们在课堂上认真聆听、专心著录,积极参与讨论,整个课堂气氛热烈,达到了教、学、研一体的良好效果。许多同学表示,虽然学习过《文献学》的课程,但之前并未接触过真正的古籍;此次实践教学通过古籍编目的形式,让大家将文献学理论与实践联系起来,使同学们对古籍知识有了切身领悟,加深了对专业知识的理解。

此次古籍编目实践教学是图书馆推出的创新服务,希望能够通过深层次地嵌入课堂教学,更好地发挥图书馆馆藏资源优势,协助相关课程打造出更加多元化、更具体验感的专业课堂,精准服务学科教学,助力学校双一流建设。这一服务将在未来持续深化开展,力求能够更广泛地辐射到更多学科当中,形成更加专业化的教学辅助模式。

老师讲解古籍编目相关知识

同学们认真进行古籍编目实践