第24期真人图书馆:山 • 水 • 人 ——桂林山水的人文特色

11月16日上午8点半,雁山校区图书馆一楼多功能培训室(二)上架了真人图书——邓祝仁。

邓教授是桂林著名学者、作家、文化与旅游研究专家,《社会科学家》杂志社原主编,我校1978级文学院(原中文系)校友,现任桂林电子科技大学外聘教授、硕士研究生导师。曾出版《桂林奇观》《鉴真与桂林》《乡村特色旅游开发指南》《超越时空——桂胜桂故漫步》《青山听月》《心宇之间》《同胞三翰林:唐景崧 唐景崇 唐景崶》等著作,在学术期刊上发表学术论文约80篇。1986年提出“修复桂林环城水路系统,开展现代化的环城游览”(即开发“两江四湖”)等有价值的建议。

真人图书通过讲述自己的中外旅游经历和感受告诉同学们,桂林山水不仅是纯粹的自然景观,还具有鲜明的人文特色。桂林山水的人文特色是指桂林山水所包含的人的元素和文化现象,体现出桂林人对山水的亲近、激情、爱护、依恋和他们对美好事物的思维方式、判断标准、创造原则、追求境界。桂林山水和中国诸多风景奇观的最大区别是她数万年来和人的日常生活朝夕相处,具有显著的生活味、平易性、亲切感和亲和力。桂林山水的中心是人与生活。通过阅读真人图书,同学们对桂林城区风景、漓江风景、阳朔风景、兴安风景有了新的认识,尤其是对“读行山水”活动即将亲密接触的“湘桂古道”、“兴安灵渠”充满了期待。

读者认真倾听真人图书的讲述

真人图书和读者交流