古籍保护 你我同行——“古籍修复技艺进校园”活动在我校雁山校区图书馆举办

11月22日下午,由我校图书馆和广西桂林图书馆联合举办的“古籍修复技艺进校园”活动在雁山校区图书馆进行,我校近百名学生参加了此次活动。“古籍修复技艺进校园”活动是国家古籍保护中心组织的全国性非物质文化遗产宣传展示活动,旨在宣传古籍保护理念,使古籍保护修复技艺传承意识在校园师生中得到推广。

此次活动由广西桂林图书馆历史文献部派出四位老师前来进行演示和指导,共设置了石刻传拓技艺、古籍修复技艺、线装书装帧技艺三个体验项目。广西桂林图书馆的老师们详细讲解和演示了三种技艺的操作技巧,每种技艺都有数道工序,极其考验操作者的细心和耐心。随后,同学们按照个人兴趣分别进行了三个项目的体验,大家在老师的指导下,或精心锤拓,或小心粘贴,或穿针引线,沉浸在对传统技艺的认真研习中。活动从下午二点开始一直持续到六点,同学们始终兴致盎然,过足了一次古籍文化瘾,享受了一次古籍文化大餐。

我校图书馆自2015年开始开展古籍文化推广活动,深受广大师生欢迎。此次活动作为我校图书馆古籍文化推广系列活动的一部分,首次在雁山校区举办。这也是我校图书馆和广西桂林图书馆在古籍文化推广方面的首次合作。广西桂林图书馆作为广西建馆最早的图书馆,是全国古籍重点保护单位、广西壮族自治区级古籍修复中心,有着较雄厚的古籍修复技术力量和较高的技术水平。未来我们将通过更多样的形式,与广西桂林图书馆展开更加深入的合作,为师生们奉上更加精彩的文化盛宴。

老师在进行古籍修复技艺的讲解和演示

老师对学生们的作品进行点评