“修”以糊就 传承技艺——图书馆开展古籍修复浆糊制作体验活动

为了传承古籍修复技艺,增进学生对古籍保护与修复的认识,激发学生对中华优秀传统文化的热爱,11月30日上午,图书馆在育才校区古籍特藏部举办了古籍修复浆糊制作体验活动,来自王城、雁山、育才三校区的十余位同学参加了此次活动。

古籍修复用浆糊是一种纯天然的粘结剂,一般采用小麦淀粉纯手工制作。浆糊制作是古籍修复中最重要的环节之一,也是初学者首先要掌握的技能。修复的成功与否,浆糊起着重要的作用。同学们在古籍修复老师的带领下体验了浆糊制作的整个过程。“凡煮糊必去筋”,同学们从面粉去筋、提取小麦淀粉开始,经过和面、揉面、洗出面筋、纱网过滤、浓浆沉淀等一系列的环节,提取出了小麦淀粉;然后将小麦淀粉按一定比例调至稀稠适当,小心搅拌、持续加热,小麦淀粉慢慢变得粘稠剔透,手制浆糊最终成型。随后,同学们用调制好的浆糊对破损书叶进行修复,完整体验了古籍修复中浆糊的运用。

活动中,同学们学习热情高涨,通过认真聆听、积极体验,在学习到浆糊调制方法的同时,更感受到了古籍修复的魅力。活动过程中不断有同学感叹“太神奇了”“看到面粉在自己手中慢慢变成浆糊,满满的成就感”;大家纷纷表示,“古籍修复太不易了,这次体验真的切身体会到了古籍保护的重要性”。

活动在热烈的气氛中结束,而同学们对古籍修复的兴趣世界却被全面开启。此次活动作为图书馆古籍文化推广系列活动的一部分,将古籍修复中容易被人忽视的浆糊制作工艺推到前台,更加全面地展示了古籍修复工作的繁复过程,使同学们更加深入地感受到了古籍修复技艺的魅力,从而潜移默化地将中华优秀传统文化的种子播撒到同学们的心间。

演示浆糊制作技艺

体验浆糊制作过程