书香战“疫” “读”善其身 ——校长荐书拉开我校第七届“独秀书香”文化活动大幕

4月23日,在第25个“世界读书日”到来之际,贺祖斌校长在《中国新闻出版广电报》“2020世界读书日·特稿”中,向全国青年学子推荐阅读书目,由此拉开我校第七届“独秀书香”文化活动大幕。

贺校长在特稿中指出,读书的多少和读书的品味奠定了青年学子们文化人格的厚度和精神成长的高度。多读书、多思考、多观察的学子,身上会带有一种“文气”,这种气质是一个人内在的文化底蕴、外在儒雅气质的自然显露。作为我校学子的藏宝库和问道求索的精神领地,图书馆连续十余载举办系列书香文化活动,力求为师大学子营造浓郁的书香氛围。

今年“独秀书香”文化活动的主题是“书香战‘疫’,‘读’善其身”,意在引导学子在疫情防控的特殊时期,更应沉静下来,心无旁骛,坚持读书,增大读书数量,提升读书质量,不断修善身心。为此,贺校长在本届“独秀书香”文化活动启动之际,进一步为推荐图书亲自撰写荐读词,希望能更深入地引导学子树立正确的世界观、人生观、价值观。

本届“独秀书香”文化活动,图书馆因时制宜,开拓创新,积极整合线上线下、校内校外资源,持续推出“阅读微习惯挑战训练营”“线上真人图书馆”“线上读书知识竞赛”“战‘疫’之声诵读大赛”等丰富多彩的“云”上文化活动,创新图书馆服务方式,充分发挥智慧图书馆的服务特点,让智慧服务跨越时空,向学习研究各方向延伸,向文化建设各领域拓展,向师生读者各群体覆盖,助力学校“双一流”建设和文明校园建设。

贺祖斌校长推荐图书