【文明校园创建】打卡云端讲座,对话名家大师 ——图书馆第二期“阅读微习惯挑战训练营”顺利结营

为了让读者有机会聆听名师的教诲、与大师对话,激发读者的阅读、思考兴趣和求知欲,图书馆发挥电子资源优势,重磅推出了第二期“阅读微习惯,挑战训练营——云端名师讲座视频观看打卡活动”,让读者无空间时间限制,每日云拜师打卡,与名师相约,和大师对话,从智慧,榜样,科普,文学等维度,激励读者探索未知的广阔世界,“读”善其身,逐步养成自主阅读,坚持思考的良好习惯。

本期训练营从5月28日开始到6月17日结束。图书馆精心挑选了84场精彩的讲座视频,内容涵盖人文历史、科学探索、国学经典等,主讲人均来自清华大学、北京大学、武汉大学、南京大学等著名大学的教授及各领域知名学者。每日每组播出不同主题的一场讲座视频,每场30分钟。营员每日观看视频后在小组内上传观后评论,分享观后感完成打卡。

活动一经推出就吸引了近500名学员参与报名,最终抢先报名的前40名读者幸运成为本期正式营员。本期活动沿袭上一期的模式,将营员分为4个小组,每个学员每日轮值担任组长,互相监督学打卡,并设立小红花复活机制和共享活动,激发学员的自律意识、竞争意识、合作意识。为激励读者广泛参与,本期活动增设了大众组,未能报上名正式参营的读者均可加入,每日挑选任一视频进行观赏后打卡分享观后感,积累一定的打卡天数便可参与抽奖活动。同时,引入竞争,实行小组动态调整,即根据打卡表现,大众组员可以取代表现欠佳的正式营员。

新的规则设置和活动形式极大地激发了读者参与的积极性,截止至6月17日,正式营组打卡率为95%,大众组打卡人数多达200余人。营员们在后台纷纷留言,认为活动形式新颖有趣,既丰富了同学们的学习方式,又让同学们快速了解到图书馆的各类资源;与名师面对面,有助于打开视野,收获新知,拓展思维,提升了阅读品质,受益匪浅。

图书馆阅读微习惯打卡训练营系列活动,旨在进一步拓展图书馆数字资源的服务方式,提升读者自主阅读的积极性,加强学生“听说读写”专业技能的训练;以高品质的阅读内容和名师引领,以拔尖创新人才培养为目标,促进读者逐步提升批判性思维能力、沟通能力、合作能力和创新能力。

打卡一角