“学海寻贝”——广西师范大学第七届信息搜索大赛圆满落幕

6月24日下午,广西师范大学第七届信息搜索大赛颁奖典礼在雁山图书馆会议室隆重举行。至此,历时一个多月的广西师范大学第七届信息搜索大赛走完了从筹备到比赛再到颁奖的所有环节,圆满地拉上了帷幕。

广西师范大学信息搜索大赛是由图书馆与学生工作部(处)共同举办的旨在提高学生信息素养的传统赛事,自2014年迄今已举办了七届。本届信息搜索大赛在赛制设计上别出心裁,围绕“掌控信息 e线战疫”这一主题,精心设计,从初赛、淘汰赛到决赛,全程在线进行。

初赛为在线答题,近300名同学参与其中。题库中的数百道试题,除图书馆各种文献信息资源外,还增加了新型冠状病毒疫情防控知识。初赛成绩排名前100名的同学晋级淘汰赛,晋级选手围绕“利用图书馆资源调研国内公共卫生应急管理体系研究现状”这一主题进行文献检索,说明自己的检索思路、检索过程及最终结果等,并形成视频演示文件。图书馆组织评委对提交的主题检索视频作品进行评选,评选出18份优秀作品进入决赛,上传至第三方视频平台,全民参与在线评选,根据得票结果,最终评选出一、二、三等奖名单。

在决赛投票的8天内,在线投票页面的访问量超过24万人次,总票数超过5万张,参与投票的人数,据不完全估计超过2万人。参与者甚至超出校园范畴,不少选手校内外的亲朋好友及其他社会人士也观看了这些主题文献检索视频,参与了投票。这种独特的全程在线进行的赛制设计,将比赛的专业性与普及性相结合,既能保证活动的专业水准,又能有效地扩大参与范围,引起更多人对信息素养的关注。

本届信息搜索大赛就像图书馆负责人在颁奖典礼上为本次比赛所总结的那样,“首先,比赛也是一种信息素养教育,进入决赛的或许只有十几个人,但通过活动各个环节特别是决赛的在线评选,却能让成千上万的人接受了一次信息素养教育,了解到文献检索技能的重要性。其次,本次活动以‘公共卫生应急管理体系为检索主题,让同学们充分了解到我国在面对新冠疫情时所采取的得力的应急管理措施在疫情面前我们要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,配合学校、配合国家打好这场全球抗疫战利用信息资源切实为我们的国家做出一些贡献。这是一次成功的文献检索竞赛活动更是一次生动的爱国主义教育最后,希望今后学科馆员以师生需求为内容,创新工作形式,线上活动常态化,真正提高学生信息素养能力。

图书馆负责人为一等奖获得者颁发奖状和奖品

决赛投票现场